Закон об органическом производстве теперь есть в Украине

zakonВерховная Рада Украины поддержала предложения президента В. Януковича изменений в закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

Как сообщает корреспондент Organic-news, за соответствующий документ проголосовало 302 депутата,  «против» не было ни единого голоса, удержалось от голосования – 30 и не голосовало 53 народных избранников. Больше всего за закон с поправками президента проголосовали депутаты из фракции  Партии регионов, не голосовала за документ в полном составе фракция «Свобода».

«Земли у нас чистые не по богатству, а по бедности. Сегодня в Украине 8 миллионов гектар наших земель готовы быть сертифицированными. 100 миллионов долларов инвестиций готовы прийти в этот сектор. Это нужный закон», — отметил депутат от фракции «Батьківшина», один из авторов законопроекта  Иван Кириленко.

В своих поправках президент Виктор Янукович рекомендовал ввести понятие аудитора по сертификации органической продукции, который должен пройти соответствующую подготовку, а  его данные занесены в соответствующий реестр.

Теперь в соответствии с законом, будут прописаны  детальные правила производства органической продукции и государственный логотип для органической продукции.

Кроме этого закон требует организовать подготовку специалистов по этому направлению сельского хозяйства, создание национального реестра производителей органической продукции.  Производители, которые не занесены в реестр, не буду иметь права заниматься органическим сельским хозяйством.Werchowna Rada

Контролировать органическое производство будет соответствующее государственное ведомство.  При этом в Украине не будет специальной государственной программы поддержки органического производства. Президент в соответствии поправках не видит необходимости такой поддержки, хотя депутаты щедро расхваливали закон.

«Органическое производство — это украинское золото. Это наши прорывные позиции на мировом рынке», — отметила депутат от Партии регионов Инна Богусловская.

Как известно, в 2012 году Верховная Рада приняла закон о производстве органической продукции, но президент его заветоривал.

Источник: http://organic-news.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>