За покупками органических продуктов — только с телефоном

telefon organicИз-за отсутствия закона об органическом производстве украинские производители прибегли к помощи ІТ-технологий, чтобы защитить потребителей от фальсификата. Но как телефон или смартфон помогут купить сертифицированную органику?

С каждым годом спрос на экологически чистую продукцию, которая прошла сложную систему сертификации, в Украине растет. Среди украинских потребителей все популярнее становится шопинг в экологических супермаркетах или у многочисленных интернет- магазинах, которые продают органические продукты.

Без подсчетов

Хотя точных данных о спросе потребителей на такие товары в Украине нет, но производители признаются, что в прошлом году увеличили выпуск продукции с маркировкой «органик» на сто, а в некоторых случаях на сто двадцать процентов. Вместе с тем, исследование Федерации органического движения Украины свидетельствую, что внутренний рынок органических продуктов в Украине активно начал развиваться с 2006 года, и в 2012 уже составил почти 8 миллиардов евро.kod na etiketke

 

У вас есть сертификат?

Украинцы готовы больше платить за органические продукты, но при этом хотят быть уверенными, что покупают именно проверенный сертифицированный товар, говорит директор сертификационного органа органического производства «Органик Стандарт» Сергей Галашевский. «В Украине действуют 13 аккредитованных сертификационных международных организаций, в том числе одна украинская. По нашим подсчетам они сертифицировали около двухсот производств. Примерно столько производителей занимается органическим производством в Украине»,- акцентирует внимание Галашевский. Но куда больше производителей увидели для себя перспективы на рынке органической продукции, и выпускаю товары с маркировкой «органик», хотя не могут подтвердить это соответствующими сертификатами, отмечают специалисты. Поэтому, покупая товар со значком «органик» в Украине не всегда можно получить настоящий продукт, произведенный по всем правилам органического производства: без использования химии или достижений генной инженерии.

 

Внимание фальсификат

pokupkaНа полках магазинов все чаще появляется продукция с надписью «органик», «био» или «эко», хотя по сути таковой не является, рассказал Organic-news руководитель направления органических продуктов «Фабрики бакалейных продуктов» ( ТМ «Жменька» ) Алексей Соломко. «Массово псевдоорганика появилась в 2012. Это продукция, которая не имеет сертификатов, не проверенная, но стоит с нами на одной полке. Потребитель, покупая такую продукцию, надеется, что покупает органическое, но вместо этого получает фальсификат», — отмечает Соломко. Наказать нечестных производителей не возможно, поскольку закон об органическом производстве, который депутаты приняли в прошлом году президент заветировал. Сейчас документ все еще дорабатываю в администрации президента.

 

 Телефон поможет купить органику

Пока законодательного ограничения деятельности нечестных производителей нет, компании, которые имеют подтверждающие сертификаты на производство органической продукции, предлагают потребителям проверять органическую продукцию с помощью телефона или компьютера. Вся органическая продукция производителей, которые принимают участие в в проекте «Территория успеха», будет маркироваться специальным кодом из девяти цифр. Отослав первые цифры с помощью SMS на специальный номер или введя их на сайте проекта, производитель еще в магазине может узнать, насколько товар подлинно органический, или ему предлагают купить подделку – несертифицированный продукт. Представитель проекта Ярослав Завьялов объяснил, что если код в специальной базе проекта и код на товаре не соответствуют, то потребитель может сразу же подать жалобу производителю, а тот в свою очередь отследит фальсификат и может даже подать в суд на нечестных конкурентов.

 Цены не поднимут

Кроме этого почитателей всего органического, которые будут принимать участие в проекте, смогут воспользоваться и программой лояльности для клиентов. «После приобретения продукции, потребитель может ввести в систему второй код, зарегистрироваться и получить бонус от производителя в виде баллов, которые сможет обменять на различные товары и услуги», — рассказал Ярослав Завьялов. Инициаторы проекта рассказали Organic-news, что сервисом покупатели смогут воспользоваться уже в мае. «Хотя это дополнительные растраты для нас, поднимать цены на нашу продукцию мы не будем. Мы заинтересованы, чтобы люди покупали настоящее органическое, а не подделку», — уточнил руководитель направления органических продуктов «Фабрики бакалейных продуктов» ( ТМ «Жменька» ) Алексей Соломко.

Пока в проекте «Территория успеха» участвует не так уже и много украинских производителей. Среди тех , которые захотели маркировать свою органическую продукцию специальными кодами компания «Organic Original» (ТМ Экород), «Фабрика бакалейных продуктов» (ТМ Жменька), группа компаний ЭтноПродукт (ТМ ЭтноПродукт), компания «Велс Органик» (ТМ Велс Органик), компания Виктория (ТМ Натур Бутик).

Источник: organic-news.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>