Выставка BIOFACH – ориентация на «лохас»

biofach 2Выставка BIOFACH открывает новую эру здорового питания.  Ведь сегодня  мало жить хорошо — нужно жить качественно.  Но главное — быть абсолютно здоровым.  Об этом все чаще задумываются жители мегаполисов . 
Ведущая американская публичная социологическая маркетинговая компания Nielsen Holdings, которая прицельно изучает лицо современного покупателя по всему миру, сделала на этот счет два важных вывода. Во-первых, 63% сознательных потребителей — это люди в возрасте до 40 лет. Во-вторых, больше половины из них готовы платить за приставку «био», при том, что платить приходится в разы больше, чем за продукты без нее.

Производители, кстати, тоже сориентировались и давно взяли в оборот таких состоятельных «лохас» (не от слова «лох», как может показаться, а от LOHAS, сокращенного англ. LifestyleofHealthandSustainability, что значит «здоровый образ жизни»). Им активно продают не только гибридные автомобили, «зеленую» электроэнергию и природную косметику, но и фруктовые коктейли без сахара и консервантов. Иногда поставщики, просто желая быть в тренде, без каких-либо оснований объявляют себя «зелеными».

Уловить тенденцию

И определить, что действительно «зеленое», а что лишь за него выдается, можно далеко не всегда. Об этом, например, то и дело напоминают организаторы крупнейшей в мире выставки экологически чистых продуктов питания BIOFACH, которая ежегодно в феврале проходит в Нюрнберге.

В этом году она отметит свое 25-летие — факт удивительный, но только не для тех, кто в теме.Мода на натуральные продукты возникла не сегодня, и даже не вчера. К тому времени, когда в 1990 году «1-я европейская выставка органической еды и натуральных продуктов» BIOFACH открылась в немецком городе Людвигсхафене, где, кстати или нет, но находится штаб-квартира известнейшего химического концерна BASF, у органической еды уже была солидная история. Иначе и быть не могло: коммерческие выставки — серьезный бизнес, их не устраивают по поводу маргинальных трендов.
Немного истории
Выставка BIOFACH открывает новую эру здорового питания

Термин «органическое земледелие» возник еще в 1939 году. Его придумал английский агроном Уолтер Джеймс, барон Нортборн, предложив в своей книге «Взгляни на Землю» концепцию «фермы как организма». Экологически сбалансированный подход к сельскому хозяйству он противопоставил хозяйствам «химическим». Мало того, что этим лорд обидел науку химию. Он еще и некорректно заимствовал у нее свой сакраментальный термин. Ирония в том, что с точки зрения химии органическими считаются любые соединения углерода.

То есть большинство пестицидов и токсинов — стопроцентная органика.Что бы ни имел в виду барон Нортборн, в его смысле «органическим» сельское хозяйство на Земле было большую часть своей истории. Только в 20-м веке химикаты стали массово использоваться для производства продуктов. И это сразу же получило симметричный ответ в виде экофермерства, которое зародилось еще в середине 1920-х годов и расцвело в 1940-е. «Если знаешь фермера, знаешь, что ты ешь» — таким был девиз самых первых экопотребителей, поскольку они были вынуждены покупать еду непосредственно у производителей. Что такое «органический», каждый тогда определял для себя сам: поговорив с фермером, осмотрев ферму — как-то так.

Перезагрузка


Выставка BIOFACH открывает новую эру здорового питания
Но спрос на натуральные продукты продолжал расти, и вскоре супермаркеты отменили необходимость дружбы с фермером. Многие крупные производители «обычной» еды обзавелись собственными органическими подразделениями, которые превратились в большую индустрию. Ко времени проведения первой BIOFACH органическое сельское хозяйство давно перестало быть уделом идеалистов. Сегодня в развитых странах этот рынок растет примерно на 20% в год.В любом случае юбилей — это повод оглянуться на пройденный путь, и накануне 25-летия BIOFACH ее организаторы объявили, что позади у них остались уже целых две версии выставки.

Первая — Organic 1.0 — предназначалась для поддержки пионеров индустрии натурального питания. Этот этап завершился 10 лет назад, и тогда же настала пора Organic 2.0, когда самыми важными сделались вопросы маркетинга, практической реализации и выработки стандартов. Еще в 1980-е годы потребители начали серьезно давить на государственные машины, добиваясь сертификации органической продукции.

Процесс пошел

Сегодня производство натуральных продуктов — это уже надежно отрегулированная промышленность. Собственные регламенты разработаны в 160 странах мира. Американские «Национальные органические стандарты», к примеру, требуют воздерживаться от использования синтетических удобрений и пестицидов, сточных вод и рентгеновского излучения (для обеззараживания мяса), генетически модифицированных организмов.

Кроме того, нужно беречь почву и детально документировать все сельскохозяйственные операции, а также обязательно предоставлять животным пастбища и стопроцентно органический корм без антибиотиков и гормонов.Одним словом, процесс не просто пошел — его не остановить.

Потому теперь, когда у BIOFACH, как у вышедшей на заданную орбиту ракеты, успешно «отвалилась» не только первая, но и вторая ступень, настает черед версии Organic 3.0, когда игрокам отрасли предстоит противостоять очередным фундаментальным вызовам современности.

Это, во-первых, приращение социальной ответственности, поскольку органическое земледелие отлично спасает от разорения сотни и тысячи мелких хозяйств по всему миру, помогает трудоустроить безработных, сократить число людей, мигрирующих из сельской местности в города, и улучшить экологическую обстановку.

К движениюСлоуфуд(англ. slow food — медленная еда), ратующему за общественное питание в традициях национальной кухни в противовес глобальному фастфуду с его «пустыми калориями», добавился энергично развивающийся потребительский тренд в поддержку региональных продуктов. Местная еда набирает популярность не только потому, что расценивается как более свежая.
Новые тенденции

Выставка BIOFACH открывает новую эру здорового питанияВо-вторых, новых идей требуют очередные перемены в стилях питания. С точки зрения потребителей, дискаунтеры и супермаркеты как каналы продаж органической еды уже достигли своего пика.

Сегодня важным становится привкус ретро. Покупая натуральные продукты, люди хотят дополнительно испытывать чувства, знакомые им из прежних времен. Когда знакомый мясник мог подробно рассказать, откуда поступило мясо, и посоветовать, как его лучше приготовить. Но это вовсе не значит, что в прошлое придется возвращаться буквально. Сегодняшние супермаркеты демонстрируют, что они вполне могут использовать эту ностальгическую тенденцию.

Магазины австрийской оптово-розничной сети Spar удачно имитируют атмосферу шумных рынков, как и Eataly — итальянские продовольственные центры нового образца, которые газета «Нью-Йорк Таймс» описала как «мегагастрономы с элементами базара, супермаркета здорового питания, элитного общепита и оккультно-академической поварской школы». Все это говорит о том, что «магазины на углу» из прошлого в будущем, скорее всего, возродятся, хотя и в современной интерпретации. У них появятся новые возможности — например, отделы кулинарии. Потому что нынешним покупателям натуральной еды нужно не только чтобы «уютно и знакомо», но еще и чтобы «без забот».

Просто пойти в магазин и просто купить продукты. Эту тенденцию тоже заметили на BIOFACH и сделали вывод о том, что, раз потребитель не хочет сложного выбора, то кто же, как не продавец может и должен обеспечить ему ощущение «нам можно доверять — мы ручаемся за еду на этой полке». Он должен быть в состоянии объяснить, как продукты были произведены и какую роль в этом сыграли экологические и социальные компоненты. Это всегда было сильной стороной органических продуктов, спрос на которые в будущем будет только расти.
Досье

Выставка BIOFACH открывает новую эру здорового питания

Для справки. Выставка BIOFACH пройдет в выставочном центре Нюрнберга с 12 по 15 февраля 2014 года параллельно с международной выставкой натуральной косметики Vivaness. BIOFACH и Vivaness, главные отраслевые события в мире, которые позволяют производителям эффективно представлять свои продукты, анализировать рынок и позиционировать себя в качестве его игроков.

Обширную свежую информацию о состоянии мирового сектора органической еды и косметики можно получить на конгрессе BIOFACH и форуме Vivaness: в 2013 году в рамках деловой программы состоялось 169 отдельных событий, в которых приняли участие 7 533 специалиста. Ежегодно BIOFACH и Vivaness собирают вместе политиков, представителей профессиональных ассоциаций и неправительственных организаций, VIP-персон и значимых людей, формирующих общественное мнение.

Здесь заинтересованные в судьбе органических продуктов стороны обсуждают вопросы, касающиеся будущего этого рынка.В 2014 году BIOFACH состоится уже в 25 раз. Ее история началась в 1990 году с 197 экспонентов в немецком городе Людвигсхафене, чтов земле Рейнланд-Пфальц, когда около 2 500 человек посетили «первую европейскую выставку органической еды и натуральных продуктов». В Нюрнберге впервые выставка была организована в 1999 году, собрав 1 276 экспонентов и более 21 000 посетителей. С тех пор BIOFACH превратилась в ведущую мировую торговую ярмарку органических продуктов питания.

Сегмент натуральной косметики выделился в отдельную выставку в 2007 году, которая с тех пор проходит параллельно BIOFACH под названием Vivaness. В 2013 году дуэт BIOFACH/Vivaness собрал 2 207 экспонентов (Vivaness: 206), из них зарубежных 1 594 (Vivaness: 133) и 41 794 посетителей из 126 стран (44% из-за пределов Германии).  Выставки освещали около 1000 представителей СМИ из более чем 40 стран мира.

 

По материалам: http://belport.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>