В Украине хотят запретить ненастоящее молоко

molochnue produktuВерховная Рада намерена запретить производство и реализацию молокосодержащих продуктов с долей молочного жира менее 50%. За принятие соответствующего законопроекта №2172 в первом чтении проголосовали 267 депутатов. 

Авторы законопроекта (депутаты Рады Андрей Деркач, Григорий Смитюх, Дмитрий Шенцев, Евгений Мураев, Артем Пшонка и Александр Голуб) ссылаются на то, что последнее время производители молокопродуктов все чаще в своей продукции используют вместо настоящего молока его дешевые заменители, пищевые добавки, растительные жиры, которые частично или полностью заменяют составные молока.

В законопроекте предусмотрено, что исходя из этого производители должны будут маркировать такую продукцию термином «молокосодержащие продукты» или «продукт с заменителями настоящего молока», чтобы потребитель четко отличал настоящее молоко от ненастоящего.

«Производители продуктов, которые только частично содержат натуральные ингредиенты, используют обманчивую терминологию — «молочный продукт», «молочный напиток», «сырный продукт», «кисломолочный продукт», «творожный продукт», «Сметанковый продукт» — создают у потребителя ложное представление о продукте и потребитель воспринимает их как полноценные натуральные продукты», — говорят авторы законопроекта.tvorog

Поэтому, согласно законопроекту, места, где продаются такие продукты, должны быть информационно обозначены.

За нарушение производителем продукции требований к маркировке молокосодержащих продуктов, а также за производство и реализацию молокосодержащих продуктов, массовая доля молочного жира в которых составляет менее 50%, депутаты предлагают ввести штраф в размере 100% стоимости такой реализованной продукции.

Источник: organic-news.com

 

One comment on “В Украине хотят запретить ненастоящее молоко

  1. Трофим:

    Вопросы ,касающиеся жизни и здоровья граждан должны быть в центре внимания общества. На полках наших магазинов засилие продуктов как ГМО содержащих, так и содержащих кучу добавок- ароматизаторов, консервантов и пр. Эти вопросы не обсуждаются в стенах ВР потому, что это не выгодно тем- кто производя некачественную продукцию травит народ- и постоянно генерируют провокации отвлекая внимание общества от главных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>