В Украине бум органического производства

fieldРынок органической продукции ежегодно в мире растет на 10%, спрос уже давно превышает предложение, — отметил Сергей Галашевский, директор сертификационного органа «Органик Стандарт» во время пресс-конференции 23 февраля в Киеве.

Интерес к украинской органической продукции в Европе также значительно вырос: украинские фермеры заключили выгодные контракты на крупнейшей в мире выставке органической продукции БиоФах (Нюрнберг, Германия).

Так, ООО «Гранит-Агро» продало весь будущий урожай органической конопли. «Был огромный запрос от переработчиков на коноплю. Получили больше предложений на закупку, чем мы можем произвести. Видим сейчас большую перспективу в выращивании органической конопли. В 2015 выращивали ее на площади 50 га, а в этом году будет более 300 га », — рассказал Евгений Комаров, заместитель директора ООО« Гранит-Агро».biofach2016

«Мы уже второй раз участвуем в выставке БиоФах. В этом году представляли зерновые и продукты переработки: молочные и мясные. Итальянцы приглашают нас на полки своих органических магазинов », — поделилась впечатлениями от недавней выставки Анна Борисова, менеджер ЗАО« ЭтноПродукт».

По данным «Федерации органического движения Украины», площадь сертифицированных органических земель в Украине стабильно растет. Сейчас органическими методами обрабатывается около 400 тысяч га сельскохозяйственных земель около 200 органическими операторами. Около 100 из них экспортируют продукцию, а 50 — являются чистыми экспортерами, — отметил Сергей Галашевский.Galashewsky

По его словам, в прошлом году было экспортировано около 60 тысяч тонн органической продукции. На органическом рынке Украина известна в основном зерновыми, масличными и зернобобовыми культурами, семечками и маслом, крупами, хлопьями, дикорастущими  ягодами и ягодными пастами. «На мировом рынке нужно еще усиленно работать над репутацией Украины. Потому что нас воспринимают лучше чем Китай, но еще хуже чем Румынию. Недавно сертификационный орган «Органик Стандарт» успешно прошел проверку Еврокомиссией. Есть еще барьеры в экспорте, но производители с ними справятся », — убежден господин Галашевский.

«Хотелось бы большей поддержки со стороны государства. Чтобы в Министерстве был хотя бы один человек, отвечавший за органический сектор. В Польше, например, есть отдельный Департамент по 8 человек, поддерживающий производителей органической продукции, в Чехии — тоже. Польский стенд производителей органической продукции на выставке БиоФах был вдвое больше украинского и профинансирован государством », — говорит Наталья Прокопчук, менеджер швейцарско-украинского проекта« Развитие органического рынка в Украине », который внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO).

Prokopchuk 3 «Целый день на польском национальном стенде присутствовал заместитель Министра АПК Польши, на датском национальном стенде целый день встречал посетителей Министр сельского хозяйства», — добавила Екатерина Малькова (Шор), менеджер проектов Информационного центра «Зеленое досье».

Развитием органического рынка в Украине мы обязаны в основном иностранным программам и отчаянным из других стран. Так, в рамках БиоФах силами энтузиастов был организован Форум «Украина как надежный поставщик органической продукции». «Благодаря выставке мы смогли начать конструктивный открытый диалог с Еврокомиссией по совершенствованию торговых отношений и поставок продукции из Украины», — отметила Ксения Гладченко, директор консультационного органа ООО «КьюС». Сейчас доверие импортеров украинской продукции нарабатывают первопроходцы — производители органической продукции хотя за имидж на международном рынке в первую очередь ответственно государство, убеждены специалисты. Примеры успешного сотрудничества с государством уже есть:утвержден национальный логотип органической продукции, органическое сельское хозяйство признано одной из приоритетных сфер в «Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы», которую разработало Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, была информационная поддержка от государства участия Украины в выставке БиоФах в 2016 году.

Между тем инициативные неравнодушные Украинцы созывают региональные форумы, создают новые фермерские хозяйства, проводят учебные курсы и мастер-классы от экспертов. В крупных городах появляются органические рестораны и магазины.

 

 

 

Источник: agroexpert.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>