В Донецке уже есть своя «органика»

bioproduktМы привычно ворчим, что «в мире не осталось ничего натурального», и с опаской покупаем овощи, напичканные селитрой, либо позапрошлогодние яблоки, выкупанные в море химикатов и облитые для сохранности воском. 

А вот европейцы и американцы не ждут подвоха от таких товаров, ведь их уже давно не удивишь маркировкой «Organic product», украшающей толстые бока арбузов или сетки с картофелем. Это значит, что при выращивании не применялись пестициды и минеральные  удобрения, а все обработки велись исключительно биопрепаратами. И подкормки были только органическими. Кстати, благодаря органистам-первопроходцам, которые работают в Донецкой области, теперь и у жителей Донбасса появился шанс полакомиться безопасными витаминами.

«Этот рынок будет развиваться!»

Так считает директор организации «Органик Стандарт» Cергей Галашевский, который курирует большинство органических хозяйств Украины.

— По своей сути органическое земледелие — это состояние души, жизненная философия, и меня радует, что всё большее количество людей приходит к нему. Тем более что это направление не менее прибыльное, чем традиционное овощеводство и садоводство. Главное — правильно строить свой бизнес. Пока рано говорить о больших объёмах производства, — говорит Сергей. — Но этот рынок динамично развивается, ежегодно прибавляя по 20-30% новых производителей.
— Больше всего наших сертификатов у фермеров из Киевской, Харьковской, Черниговской и Винницкой областей. А вот в Луганской и Сумской — пока ни одного.

В Донецкой области два сертифицированных «Органик Стандарт» хозяйства. Это донецкий «Чистый продукт-С» и краматорское «Биополе».

«А почему у вас арбузы дороже?»

Жёсткие требования к соблюдению стандартов качества органических овощей и фруктов, невозможность использования минеральных удобрений и ядохимикатов в борьбе за урожай — всё это отражается на стоимости полезного продукта. Теоретически он должен стоить на 50-60% дороже, чем выращенный с применением традиционной агротехники. А значит, урожай получается в разы меньшим и более затратным. Но пока цены у нас не зашкаливают, ведь люди ещё не привыкли к мысли о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.  В хозяйстве «Чистый продукт-С» выращивают арбузы, дыни, тыквы, чеснок, сахарную кукурузу и картофель.

Продавцы Тамара Драгун и Нина Воронина с удовольствием торгуют овощами с маркировкой  «Чистый продукт-С»: «Мы точно знаем, что люди съедят этот арбуз, и с ними всё будет нормально!»

Продавцы Тамара Драгун и Нина Воронина с удовольствием торгуют овощами с маркировкой  «Чистый продукт-С»: «Мы точно знаем, что люди съедят этот арбуз, и с ними всё будет нормально!»

— Мы пытаемся приучить людей к нашему продукту и к тому, чтобы они не покупали овощи у перекупщиков, — делится директор Сергей Паращенко. — Поэтому не спешим отпугивать ценой: если брать выносную торговлю, то стоимость овощей не отличается от рыночной. Так, наш арбуз стоит от 2,5 гривни за кило, а дыня — от четырёх гривен, килограмм чеснока стартует от 10 грн., картофеля и лука — от четырёх. Это дёшево, особенно для бахчевых, самой опасной группы товаров. Ведь мы едим арбузы и дыни сырыми, их не вываришь, как свёклу… Но, несмотря на это, люди часто подходят и возмущаются дороговизной, хотя у азербайджанцев в соседней палатке за дыню просят на две гривни дороже! Это звучит как минимум странно!

«Биополе» — новорождённое хозяйство в селе Белокузьминовка, которое в этом сезоне убирает свой первый урожай овощей. Здесь есть всё: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, капуста, картофель, морковь и свёкла, а ещё — множество удивительных салатов.

— Помимо повышенных требований к агротехнике, в органическом земледелии не допускается использование генетически модифицированных сортов и протравленных семян, — заметила директор «Биополя» Наталья Титомир. — Поэтому весь посадочный материал мы покупали на ярмарке в Нюрнберге. И то, что выросло, удивило даже нашего агронома! Нас потрясли бочонкообразные огурцы с нежнейшей кожицей, томаты, похожие формой на закрученные пельмени-хинкали, и красивые салаты, которые и выглядят фантастически, и по вкусу запоминаются надолго!

В фермерском хозяйстве «Александровское», расположенном в Красногоровке Марьинского района, также используются органические принципы для выращивания огурцов, томатов, баклажанов и земляники.

— С болезнями и вредителями на этих культурах мы боремся исключительно биопрепаратами. Благодаря вкусу и за счёт снижения количества нитратов в пять-шесть раз мы и заслужили доверие детских учреждений: обеспечиваем овощами большинство садиков Донецка и летних лагерей области, — рассказал главный агроном Сергей Гулай.

За «чистыми» витаминами — к нам!

Точек, где можно приобрести «органику», в Донецке уже немало. С каждым годом эти овощи и фрукты завоёвывают всё больше поклонников, поэтому есть надежда, что за «правильной» морковкой или огурцом вам не придётся метаться по всему городу, достаточно будет пройтись на местный рынок.

«Чистый продукт-С» представлен в сети супермаркетов «Ашан», «Бум», «Никольский», «Гурме» и «Максим». «Чистые» овощи и бахчевые вы узнаете по наклейке с логотипом. Также их можно купить в фирменных торговых точках.  А продукцию «Александровского» ищите на рынках Азотного, Трудовских, Абакумова и Бирюзовой, рассказала частный предприниматель Валентина Гостренко.

— Пароль — «красногоровские овощи». Он знаком здесь каждому, поэтому вам сразу покажут точку, где ими торгуют. Когда попробуете эти огурчики и томаты, вы сразу поймёте, что этот вкус родом из детства! — признаётся Валентина Павловна.

 

Источник и фото: donbass.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>