Украинские «зеленые» требуют государственную сертификацию органических продуктов

organicheskie-produktyСегодня все чаще можно видеть специализированные точки по продаже органических продуктов – сыров, молока, непродовольственных товаров. Создаются отделы в супермаркетах, продающие товары «органик» по явно завышенным ценам.

При этом продукция не подтверждается ни сертификатами, ни нормативной документацией. Подогревание спроса на экологические продукты создает поле для своего рода обмана и спекуляций. По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, каждый украинец должен иметь доступ к чистой продукции, выращенной без пестицидов и ГМО. Единственным выходом из ситуации может стать национальная сертификация органической продукции.

— Государственные органы должны прийти к единой системе оценки экологических продуктов, наделив их украинской маркировкой, – говорит Александр Прогнимак. – Сегодня многие производители пользуются маркировкой, принятой в ЕС, США, или Японии, не имея на это соответствующего разрешения от государства. Также необходимо законодательно урегулировать вопросы использования в названиях продуктов таких слов как «био», «эко», «органик» и «фермерское», которые вводят в заблуждение потребителя. В Европейском союзе приняты единые правила и стандарты, по которым оценивается качество органической продукции. Употребляя ее, потребители уверенны в ее происхождении. Также и слова в названии товара должны быть подкреплены соответствующим сертификатом.

Для всех потребителей, пока не будет принята маркировка, лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак советует внимательно отнестись к экологическим продуктам, развивая культуру их потребления. Например, некоторые потребители до сих пор ошибочно доверяют рынкам, считая продукцию на ней экологической. Как показывают независимые тесты, часть продукции на рынках не соответствует экологическим нормам.

 

 

Источник: Власти.нет

 

2 comments on “Украинские «зеленые» требуют государственную сертификацию органических продуктов

  1. Сергей Иванович:

    Во многом согласен. Но насчет рынков,люди хотят покупать там качественный вырощенный продукт на дачах и приусадебных хозяйствах,который у человека есть излишек на продажу и это нельзя запрещать.Другое дело если продают с обработанных полей,но выдают за домашний за это надо наказывать.

  2. Татьяна:

    Пока в Украине не будет закона от органическом производстве — невозможно сделать единую систему оценки. Кроме того считаю, что новая украинская маркировка будет вводить в заблуждение еще больше. В Украине успешно развивается рынок органических продуктов, выращенных на наших полях и имеющих маркировку евролисток. Эти предприятия, по всем цепочкам производства проходят ежегодную сертификацию европейскими компаниями, их продукция имеет статус органик и на упаковке есть евролисток, — для потребителя понятно, что это гарантия качественного продукта без химии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>