Украина планирует зарабатывать на ГМО кукурузе

kykyryzaУкраинское правительство намерено разрешить выращивание на Украине генетически модифицированных растений. Экологи считают эти намерения незаконными.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе IV Украинского зернового конгресса в Киеве 23 октября предложил законодательно разрешить на Украине производство и продажу сои из генетически модифицированных организмов (ГМО). При этом министр сослался на аналогичные действия соседней России. Эти намерения поддержала часть украинских аграриев и ученых. В то же время экологи и медики негативно оценивают правительственные инициативы и требуют перед внесением изменений в законодательство провести государственную экологическую экспертизу.

Запрет ГМО ограничивает прибыли фермеров
После трех сезонов экспериментального выращивания на территории Украины генетически модифицированных (ГМ) растений в 1997-2000 годах, возделывание этих культур было запрещено законом. Однако он был написан так, что из-за целого ряда противоречащих друг другу статей и отсутствия необходимых подзаконных актов его невозможно выполнить, заявил в своем выступлении на IV Украинском зерновом конгрессе директор Института пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины Ярослав Блюм.GMO kukuruza

Он уверен, что выращивание таких генно-модифицированных культур, как рапс, кукуруза и сахарная свекла может дать прирост урожайности до 15 процентов и увеличить прибыльность агробизнеса. «Если бы украинские производители стопроцентно использовали в своей деятельности ГМ-технологии, их ежегодная прибыль, в целом по Украине, выросла бы на 500 миллионов долларов», — заявил ученый.
Идеи Блюма поддержал директор Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко. Он признал, что значительная часть фермеров, входящих в его ассоциацию, уже выращивает свою продукцию из генетически модифицированных семян. «Конечно же, это нарушение закона. Но, как вы здесь уже слышали, этот закон невозможно исполнять», — сказал Тимченко. Согласно оглашенным с трибуны зернового конгресса данным проверок украинского зернового экспорта лабораториями Германии и других стран ЕС, в 2012 году Украина экспортировала более половины ГМ-сои и 42 процента ГМ-рапса.

Трудности заимствования европейского опыта

По его словам, украинские фермеры используют только те семена, которые зарегистрированны в ЕС, где по его данным, «при откармливании скота используется около 30 процентов ГМ-кормов». Тимченко уверен, что мясо откормленных на ГМ-кормах животных полностью безопасно для человека, поскольку «при превращении растительных белков в животные белки, ГМО в них не остается».
Глава ассоциации предложил дать три года на развертывание систем контроля и сети биолабораторий с тем, чтобы впоследствии, по примеру ЕС, частично легализовать выращивание трансгенных растений для нужд животноводства.

Однако выступивший на конгрессе управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков привел данные о том, что отношение правительств и общественности к использованию ГМ-культур в различных странах ЕС сильно отличается.  Колпаков считает, что на Украине по отношению к ГМО сильны критические настроения. И что в случае поведения национального референдума по вопросу об их легализации «ответ «нет» был бы еще более жестким, чем в странах ЕС». Эксперт подчеркнул, что украинский аграрный сектор станет в ближайшие годы локомотивом роста экономики страны и призвал украинские власти разработать новый закон о биобезопасности.

В нем, как считает Колпаков, должны быть предусмотрены не только логичные и понятные правила оборота и производства ГМО, но и введена жесткая ответственность за нарушение закона.

Общественность Украины против ГМО

Однозначно против трансгенных культур на Украине настроено большинство врачей и экологов. В статьях на медицинские темы в украинской прессе постоянно публикуются советы о том, как избежать употребления в пищу ГМО и их компонентов.

Со ссылкой на исследование западных ученых в этих статьях утверждается, что уже сегодня ГМО снижают чувствительность человеческого организма к медикаментам. А также провоцируют аллергии, поскольку трансгены приводят к мутациям кишечной флоры человека.
Экологические организации Украины спорадически выступают против попыток оправдать ГМО. Однако Всеукраинская экологическая лига отказалась дать для DW оценку правительственным намерениям, сославшись на дефицит времени. Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА-86″ на момент подготовки статьи тоже не предоставила никакого комментария.

Трансгенные сельхозкультуры: новые риски
В отличие от них, директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко назвал намерения правительства частично легализовать возделывание генно-модифицированных растений «опасной инициативой».

По мнению эколога, у сторонников легализации ГМО на Украине нет никаких научно обоснованных аргументов. «Вся информация, которая сегодня тиражируется официальным и прочими лицами — это их личное мнение. Государственной позиции по этому вопросу нет и не может быть до тех пор, пока не будет проведена государственная экологическая экспертиза ГМО», — подчеркнул Борейко.

 

 

 

Источник: dw.de

One comment on “Украина планирует зарабатывать на ГМО кукурузе

  1. umnik:

    НАДО ВСЁ УКРАИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПРЕЗИДЕНТА ЯНУКОВИЧА, РАЗБЕЖАВШИМИСЯ ЭВРОИНТЕГРИРОВАТЬСЯ..:)
    КОРМИТЬ ТОЛЬКО ГМО ПРОДУКТАМИ…:)
    ===
    ГОВОРЯТ, ЭТО ВЛИЯЕТ НА ДЕТОРОЖДЕНИЕ..:)
    ===
    МЕНЬШЕ ТАКИЕ МУDАКИ РАЗМНОЖАТЬСЯ БУДУТ…:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>