Украина может стать ключевым производителем продукции с ГМО

gmoУкраина в перспективе 5-7 лет может стать ключевым производителем ГМ продукции на европейском континенте. Такой аналитический прогноз сделала аналитическая группа Da Vinci AG в своем исследовании Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года. Пока европейские страны отказываются от выращивания генно-модифицированных растений, Украина создаются условия для значительного увеличения распространения ГМ продукции.

ГМО лобби

В частности, во время запуска завода по производству семян компании DuPont в Полтавской области, было заявлено, что этот ведущий производитель ГМ семян намерен построить в Украине семенной завод стоимостью 100 млн. долларов, отмечают аналитики группа Da Vinci AG. Также компания Monsanto вдвое увеличила площадь посевов для выращивания семян гибридов кукурузы традиционной селекции и намерена к 2015 году запустить семенной завод. Хотя в компаниях утверждают, что на сегодня не производят ГМ семена на территории Украины. Однако, эксперты Da Vinci AG полагают , что в ближайшем будущем активизируются законодательные инициативы направленные на изменения украинского законодательства в вопросе легализации ГМО в стране.

gmo-300x283По их мнению, рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМ продукции. «Фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка открывает значительные перспективы для производства ГМО.», — отмечается в аналитическом прогнозе. В связи с этим эксперты Da Vinci AG прогнозируют активизацию лоббистских усилий на уровне исполнительной и законодательной власти в контексте создания условий максимального благоприятствования для полномасштабного развития индустрии производства ГМ продукции в Украине.

ЕС отказывается от генномодифицированных продуктов

GMO22Как известно, что на сегодняшний день лишь пять европейских стран – Испания, Чехия,Словакия, Румыния, Португалия – выращивают ГМ растения. В 2012 году объем площадей под данный посадочный материал увеличился на 11%. При этом, львиная доля посевов приходится на Испанию, там же и происходит наиболее существенный рост за счет увеличения посевов ГМ кукурузы. Компании, которые активно лоббируют и продвигают ГМ семена на рынок ЕС, планируют в 2014 году выйти на рынок с новым ГМ сортом картофеля. Однако, аналитики полагают, что в ЕС будет продолжаться политика сдерживания наращивания площадей под ГМ посадочный материал.

Всего же в 2012 году посевы ГМ организмов в мире увеличились на 6% до 170,3 млн. гектаров. В тройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. Лидерами по распространению ГМ культур являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и Южная Африка.

Отметим, что в 2012 году решение о выращивании ГМ культур приняло два государства – Куба (кукуруза) и Южный Судан (хлопок). При этом три страны, которые ранее выращивали ГМ растения – Швеция (картофель), Германия (картофель), Польша (кукуруза) – не производили их в 2012 году.

 

 Источник: http://organic-news.com/

 

 

One comment on “Украина может стать ключевым производителем продукции с ГМО

  1. Я:

    Українці і так живуть заледво, ще трошки і ми самі себе знищеимо, стравимо гмо і так далі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>