Ученые собрали аккумулятор из дерева

drevesinaЕще недавно казалось, что аккумулятор не может быть экологичным источником энергии. Но современные ученые полагают иначе. В наноцентре Мэрилендского университета (США) создали аккумулятор из дерева, покрытого слоем олова. Таким образом, получился долговечный, тонкий (в 1000 раз тоньше листа бумаги) и, главное, экологически чистый источник питания.

Ученые обращают внимание, что сейчас при производстве батарей используются слишком жесткие подложки, которые не способны выдерживать давление, образующееся при проходе потока ионов. Но древесные волокна гораздо гибче, ведь природой предусмотрено, чтобы они хранили воду с растворенными минеральными веществами. Это свойство можно использовать при производстве экологически чистых аккумуляторов — древесная ткань может накапливать электролиты. Поэтому для основы своей натриево-ионной батареи ученые из Мэриленда решили использовать именно древесину. Кстати, натрий тоже выбран не случайно. Его использование совместно с деревом позволяет назвать батарейку по-настоящему экологически чистой — попадая в живую природу, натрий может участвовать в обмене веществ, не нанося вреда окружающей среде.akkumulator

В лабораторных условиях деревянный аккумулятор выдержал 400 циклов заряда-разряда, то есть, по продолжительности работы и надежности он сравним с обычными промышленными аккумуляторами. Новая батарея, как полагают разработчики, сможет питать энергией ветровые или солнечные энергетические установки.

К слову, данный деревянный аккумулятор не единственный. Год назад исследователи из Познаньского технологического университета (Польша) и Линчепингского университета (Швеция) тоже сообщили о возможности создания аккумулятора из древесного мусора, лингина — химического соединения, получаемого из отходов производства при изготовлении бумаги. Лингин использовался в качестве изолятора. А в качестве проводника для аккумулятции и сохранения электрозаряда — полипиррол (один из проводящих полимеров). Ученые из Польши и Швеции продолжают совершенствование своего аккумулятора, и речь о промышленном производстве пока не идет.

 

Источник: rnd.cnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>