Ученые предложили очищать воду ракушками

rakushkaАнглийские специалисты из Университета Бат предложили, по их словам,  более эффективный способ очистки воды (сточные и сбросные воды.  который может оказаться в разы дешевле и экологически безопаснее. Ученые уверены: отходы морских ракушек являются прекрасным средством для очистки сточных вод.

Как правило, процесс очистки сточных вод состоит из трех стадий. На первой стадии происходит удаление твердых частиц и масел, на втором этапе происходит фильтрация воды, а на третьем, заключительном, повышается качество очищенной воды. Лишь после этого она высвобождается из очистных сооружений. Именно на третьем этапе обычно применяют фотокатализ: с помощью оксида титана (TiO2) удаляются оставшиеся загрязняющие вещества.

Английские специалисты факультета химических технологий Университета Бат предложили заменить оксид титана, который является самым дорогостоящим компонентом во всем процессе, на альтернативный, более дешевый материал, который к тому же является экологически чистым. Команда во главе с доктором Дарреллом Паттерсоном предложила использовать для очистки сточных вод отходы морских ракушек.

Для проведения эксперимента д-р Паттерсон использовал отходы раковин мидий, которые ежегодно в большом количестве отправляются на городские свалки. Результаты показали, что данный материал является столь же эффективным, как и оксид титана, при этом является более дешевым и более экологически чистым, что позволяет использовать отходы морских ракушек в долгосрочной перспективе.

«Раковины морских ракушек богаты кальцием, который может быть использован для получения оксида кальция. Известь можно по-разному применять в сфере зеленых технологий. Наше исследование показало, что образующийся из раковин гидроксиапатит является эффективным и дешевым средством для очистки сточных вод», — говорит  Даррелл Паттерсон.

 

 

 

 

 

 

Источник: http://greenevolution.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>