Сок Organic оказался фальсификатом

sokКазахстанский сок Organic, производимый алматинской компанией «ДальПродукт», оказался подделкой. Российские контролеры выявили в нем бензойную и сорбиновую кислоту.

«Мы закупили все образцы апельсинового сока (13 наименований), которые реализуются сегодня в Красноярске. Из них один продукт, произведенный в Казахстане, оказался фальсифицированным. Там присутствовали консерванты и ненатуральные ароматизаторы. Если постоянно пить такой сок, ничего хорошего не будет», — процитировало РИА «Новости» главного специалиста Красноярского государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМИ) Надежду Ворон кину.

В ЦСМИ Красноярского края подтвердили информацию о консервантах в казахстанском продукте. «Действительно, исследования проводили наши сотрудники. И я однозначно утверждаю, что никакой ошибки быть не могло. Из 13 предоставленных образцов консерванты — бензойная и сорбиновая кислоты — обнаружены только в соке Organic», — заявила заместитель начальника Центра исследований и экспертиз ЦСМИ Наталья Топорова.

При этом она подчеркнула, что «в натуральном соке консервантов быть не должно. Такой напиток не должен называться соком».

Любопытно, что 12 других видов исследованных Красноярским центром апельсиновых соков были произведены в России. И все они прошли тест удачно, отмечает издание.

«Когда начался скандал вокруг украинских конфет, я общался с предпринимателями из этой страны. И мне намекнули, что жесткие проверки по отношению к зарубежным производителям в России проводятся не просто так. Это не только вопрос политики, но и вопрос коррупции. Местные производители, скажем так, стимулируют интерес к завезенным сладостям, а потом появляется заключение, что они опасны для здоровья. Можно предположить, что и казахстанский сок стал жертвой конкуренции. Россия очень жестко защищает свой рынок и старается завоевать чужие. Мы, к сожалению, защищать и завоевывать пока не научились», — прокомментировал политолог Айдос Сарым.

Чего все-таки в соке Organic больше — политики или консервантов? На этот вопрос однозначно ответила депутат мажилиса Светлана Романовская, многолетний председатель правления Лиги потребителей Казахстана: «Если бы вы произнесли название какого-нибудь другого сока, я бы еще задумалась. Но в данном случае мне все понятно. Мы несколько лет объясняли производителю, что нельзя вводить в заблуждение потребителей. Никакой это не органик — там консервант на консерванте! Так что никакой политики в этой истории нет. Я знаю эту компанию, знаю этот сок. Заключение лаборатории (российской) — точное».

 

По материалам: kt.kz,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>