Соглашение об ассоциации с ЕС может оставить украинцев без органики

pole 2Украинским производителям органических продуктов стало выгоднее экспортировать свою продукцию в ЕС, чем продавать на внутреннем рынке. Сертифицированные агропредприятия увеличивают площади посевов органических зерновых культур для продажи на экспорт.

Производители констатируют, что за первое полугодие 2014 году из=за политического и экономического кризиса продажи органики упали более, чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя до этого спрос на органические продукты был стабильно высоким.

Именно из-за падения спроса в Украине органические производители начали более внимательно изучать экспортные возможности своей продукции. Подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом дает им основания рассчитывать на успех. Так, например, в компании «Этнопродукт» уже посчитали, что продавая органические зерновые культуры в европейские страны могут заработать дополнительно 40-60 евро на каждой тонне из-за отмены пошлин. «Сеять начинаем осенью и уже запланировали вдвое увеличить площади под экспортно-ориентированные культуры — бобовые, зерновые на которые есть спрос в европейских трейдеров», — рассказал изданию Organic-news.com председатель наблюдательного совета компании« Этнопродукт», занимающейся производство органических молокопродуктов и зерновых культур Олег Жуковский.

ЕС хорошо, но как же украинские потребители?

Хотя соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не  предоставляет преференции для экспорта органических продуктов, однако из-за отмены пошлин и упрощения процедур европейским производителям потенциально будет выгоднее покупать органическое сырье именно в украинских фермеров, уверена представительница союза производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» Елена Березовская . По ее словам, сейчас в Европе спрос на органическую продукцию превышает предложение, особенно на биосырье. «Украинское органическое сырье качественная и дешевая. Это хорошая кормовая база для органического животноводства в Европе », — отметила Березовская.ekorod

Она констатирует, что европейские компании, просчитав выгоды от сотрудничества с украинскими фермерами, готовы помогать им получать органические сертификаты, чтобы потом это производство было полностью ориентировано на экспорт. «В Украине есть земля, которой нет в Европе», — отмечает представитель союза« Органическая Украина».

Она предостерегает, что европейские экспортные преимущества и экономический кризис, который провоцировал падение спроса на органические продукты на внутреннем рынке, могут оставить украинских потребителей без органики. «Дефицит органики в Украине вполне возможен, ведь украинским фермерам будет выгоднее все продавать в Европу, чем продавать в Украине. Здесь оставаться дешевле и поэтому не такое качественное», — переживает Елена Березовская.

Поиск новых ниш

По оценкам украинского сертификационного органа «Органик-стандарт», в настоящее время в Украине производит органику около 220 компаний. Половина из них — уже экспортируют органическую продукцию за рубеж. Директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа считает, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть для производителей органики определенным компенсатор потерь от снижения спроса на органические продукты в Украине.

GalashewskyОднако внутренний рынок из-за этого не упадет, а это наоборот подтолкнет производителей к поиску новых ниш. По словам директора «Органик-стандарт» Сергея Галашевского, в Украине пока не производят многокомпонентные органические продукты, кроме хлеба. Не хватает органических йогуртов, овощей, фруктов, ягод.

По мнению аналитиков, на этом производители могут неплохо зарабатывать, как, например, компания «Organic-original», которая выращивает в Украине органические арбузы.organic arbuzu

«Мы ориентируемся исключительно на внутренний рынок. На эту продукцию есть спрос, потому что люди могут сравнить вкус «пластмассовых» и настоящих чистых арбузов. Кроме того транспортировать такую ​​продукцию в Европу дорого », — говорит директор компании« Organic-original »Андрей Олефиренко. Он убежден, что производств и продажи органической продукции в Украине достаточно перспективный и прибыльный вид бизнеса.

Источник: organic-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>