Рынок органической продукции в Украине: Who is Who?

produktu23Органическое аграрное производство заметно развивается в Украине с момента обретения независимости. За этот период можно было бы достичь большего, но и настоящие результаты участники рынка считают обнадеживающими.

Накопление стартового базиса длилось до 2010 года, когда в парламент был внесен законопроект «Об органическом производстве». Сейчас он проголосован в Верховной Раде с поправками президента, и все участники рынка ждут подписи Виктора Януковича под этим документом.

За последние 11 лет украинские аграрии создали влиятельный пул профессиональных и общественных организаций, которые занимаются продвижением органического производства. Самые заметные из них это Ассоциация участников биопроизводства «БИОЛан Украина», Федерация органического движения в Украине, Ассоциация производителей органической продукции «Чистая Флора».

Кто сертифицирует?

В стране действуют 12 международных и один отечественный сертификационный орган. Практическая работа по внедрению органического производства ведется в рамках двух крупнейших международных инициатив: швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине» и немецко-украинского проекта «Содействие экономическому развитию и занятости (Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ)).

Отсутствие закона не позволяет Госстату вести официальную статистику, поэтому динамику процесса приходится оценивать по данным ассоциаций и международных проектов. Их цифры разнятся, но общая тенденция налицо: в Украине все больше фермеров обращаются к органическому производству. Например, в 2010 году в ходе парламентских слушаний число сертифицированных фермеров оценивали чуть более полусотней хозяйств, а проходящих сертификацию ― в 26 хозяйств.

А по итогам 2012 года, согласно данным компании «Органик Стандарт» (сертифицирует более 50% операторов органического производства в Украине), в стране работали 104 прошедших сертификацию хозяйства. Из них 73 ― растениеводы, 21 ― переработчики, 7 ― производители продукции животноводства, и 3 производителя средств защиты растений и удобрений. Они сертифицировали свое производство по стандартам, закрепленным постановлением Совета ЕС 834/2007 и постановлением Комиссии ЕС 889/2008. Также ряд производителей дополнительно сертифицировались по стандартам NOP (США), JAS (Япония), Bio Suisse (Швейцария), Bioland (Германия), KRAV (Швеция). Сертифицированные хозяйства работают на всей территории Украины, а больше всего их в Киевской (33), Винницкой (10), Харьковской (10), Черниговской (9), Херсонской (9), Львовской (9) областях и АР Крым (11).kapusta

Украинцы хотят ораганику

Развитие органического рынка в стране поддержали и потребители. Но стремление использовать органические продукты питания ограничено возможностью населения платить дороже. Так, по данным опроса за 2012 год, около 60% жителей городов Украины готовы чаще покупать органические продукты, если он будут дороже стандартных на 10–25%. Если же стоимость «органики» превысит цену «стандарта» на 25–40%, то доля потенциальных потребителей составит до 47%. И обе эти цифры эксперты признали «более стимулирующими, чем сдерживающими».

Если немецко-украинский проект GIZ рассматривает перевод хозяйств на производство органических продуктов как дополнительный инструмент развития «зеленого туризма» (а это, в свою очередь, одно из многих направлений GIZ), то швейцарско-украинский проект видит «органику» своей главной целью.

«Проект «Развитие органического рынка в Украине» поддерживается правительством Швейцарии через Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO). А конкретные региональные проекты в Украине ведет FiBL», ― отметил Тобиас Айзенринг, координатор проекта «Развитие органического рынка в Украине», представитель Опытного института органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).   Если украинский производитель желает пройти органическую сертификацию FiBL, он получает соответствующие консультации, проводит работы. А комиссары FiBL удостоверяют, что все сделано по нужным стандартам. И этот процесс длится не один год.

Что важно…

Для получения органического сертификата важно, не что производят, а как производят. Например, в случае молока важно: пастбища ― что за трава, как выращивают, какие корма, режим питания животных, механизм дойки, способ первичного накопления молока и так далее. Вложения в трансформацию производства делают фермеры. Да, это затраты, но так фермер может выжить ― на своих небольших угодьях налаживает производство высококачественной органической продукции, которая пользуется большим спросом.

Кроме органической сертификации, FiBL ведет в Украине организационную, методическую и консультационную работу, помогающую нашим фермерам организоваться на пути к органическому производству.

 

 

По материалам:http://latifundist.com

 

 

 

2 comments on “Рынок органической продукции в Украине: Who is Who?

  1. Бор:

    Классический лохотрон. В Украине нет системы «прослеживания» сельхозпродукции «от поля к столу», как это делается в ЕС. Таким образом доказать органический или простой огурец Вам впаривают в магазине не возможно — каках-либо особых санитарных норм на органику нет. Это подтверждается и надбавкой к цене в Украине: +10-20-40%. Реально по-настоящему органический продукт должен стоить в 2,5-3 раза дороже, как в ЕС! Лохотрон

  2. Евгений:

    К сожалению, «смешались в кучу кони, люди» в этой статье. Названия организаций перепутаны, функции и виды деятельности операторов рынка перекручены. Причина и следствие также спорны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>