Прозрачные солнечные панели могут заряжать мобильный и освещать дом

transparent-luminescent-solar-concentrator-moduleИсследователи Мичиганского университета создали полностью прозрачную солнечную панель, которая может превратить любое окно или лист стекла (например, экран смартфона) в источник получения энергии. 
По словам Ричарда Лунта, который руководил исследованием, прозрачные солнечные панели могут эффективно применятся практически везде, начиная от «высотных зданий с большим количеством окон или любом мобильном устройстве, которое требует высокого эстетического качества, как телефон или электронная читалка».

С научной точки зрения, прозрачные солнечные панели, это как игра слов. С одной стороны они поглощают фотоны (солнечный свет) и преобразовывают их в электроны (электричество). А с другой, если материал прозрачен, то по определению это означает, что весь свет проходит через него насквозь, чтобы попасть на заднюю стенку глаза.
Вот почему все предыдущие прозрачные солнечные элементы на самом деле были лишь частично прозрачными — и, как правило, они отбрасывали красочную тень.
Солнечная энергия, солнечные фермы, модули, панели, батареи: прозрачные солнечные панели TLSC
Чтобы обойти это ограничение, исследователи использовали несколько иную методику для сбора солнечного света. Вместо того, чтобы создать прозрачный фотоэлектрический элемент (что почти невозможно), они использовали прозрачный люминесцентный солнечный концентратор (TLSC). TLSC состоит из органических солей, которые поглощают определенные невидимые волны ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которые существуют за пределами видимой области спектра (для обычного глаза она, вроде как, полностью прозрачна). Этот инфракрасный свет направляется к краю пластика, где тонкие полоски обычной фотоэлектрической солнечной батареи преобразовывают его в электричество.
Солнечная энергия, солнечные фермы, модули, панели, батареи: Прозрачные солнечные панели TLSC
Если вы посмотрите внимательно, можно увидеть пару черных полос по краям пластикового блока. Но большая часть солнечной панели — это очень прозрачный материал.

В настоящее время эти панели малопродуктивны, имеют КПД около 1%, но исследователи планируют довести его до 5%. В то время, как непрозрачные люминесцентные аналоги имеют максимальный КПД до 7%. Конечно, эти цифры кажутся для нас незначительными (Для сравнения полноценная солнечная панель имеет КПД до 20%). Но если сложить все окна в доме или офисном здании, то можно получить хороший устойчивый источник чистой энергии.

А если поставить такую панель на ваш телефон или планшет, то можно продлить зарядку вашей батареи на несколько минут или часов.

Исследователи уверены, что эту технологию можно применять на всех промышленных и бытовых устройствах, особенно если учесть что это выглядит, как простое обычное стекло.

 

По материалам ExtremeTech

One comment on “Прозрачные солнечные панели могут заряжать мобильный и освещать дом

  1. Olha:

    Структура «скла»повинна складатись з зрізаних конусоподніх прозорих дуже маленьких деталей (ячєєк)- ефект підсилювача(промінь падає на основу конуса ,проходить його і виходить через менший отвір.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>