Против ГМО-корпорации всем миром

Фото: Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности

Фото: Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности

Около 2 миллионов человек приняли участие в акциях протеста против генно-модифицированных продуктов, которые прошли в эти выходные в 50 странах мира. Главной мишенью манифестантов стала на этот раз американская корпорация Монсанто, мировой лидер биотехнологии растений. Компанию обвиняют в том, что выпускаемые ею семена и другая продукция вредят окружающей среде и здоровью людей.

«Люди имеют право знать, что они едят, – говорит участница марша в Канзас-Сити. – Большинство людей думают, что они имеют права, но эти права будут нарушаться, пока корпорации тратить астрономические суммы, чтобы повлиять на результаты выборов», передает euronews.

«Они не имеют права портить нашу пищу, не надо делать с пищей никаких экспериментов!»

Протестущие говорят. что Фирма Монсанто установила монополию на экспорт семян из США в Азию. В результате заложниками продукции компании стали в первую очередь мелкие фермеры. При этом Монсанто патентует выводимые трансгенные растения и их возможные варианты, что по мнению противников её деятельности, приведёт к зависимости целых стран в случае внедрения этих видов как сырья для производства.

Корпорация активно лоббирует возможность продолжать производство своей продукции. Конгресс США уже принял «Акт защиты Монсанто», который позволяет компании продолжать деятельность даже после запрета генно-модифицированных продуктов.monsanto 2

В России акция против Монсанто прошла на суворовской площади в Москве. А Украина осталась в стороне борьбы против мировой ГМО-корпораци.

Как известно, Monsanto Corporation первоначально была основана как химическая компания и известна как разработчик смертельного гербицида «Агент Оранж» для уничтожения джунглей во время Вьетнамской войны. Постепенно фирма трансформировалась в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в сельском хозяйстве.

Монсанто в 1983 году разработала первые трансгенные растения, уже спустя пять лет начались их посадки, а в 1993 году в продажу поступили ГМО-продукты.

61222561bd_mainВ прошлом году в прессе появились сведения о результатах экспериментов с продукцией корпорации. Крысам давали импортированную в Европу кукурузу американской компании Monsanto. У животных были обнаружены большие раковые опухоли.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>