Производители органической продукции боятся коррупции чиновников

korrupziyaОрганическая продукция в Украине теперь будет сертифицироваться. Верховная рада 3 сентября проголосовала в целом за соответствующий законопроект. Отсутствие правил и стандартов производства экопродуктов приводит к тому, что в Украине можно реализовывать любой товар и называть его органическим. Участники рынка в целом поддерживают закон, но опасаются фактов коррупции при выдаче сертификата со стороны исполнительных органов власти.

За закон N0979 «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» в целом проголосовали 302 депутата. В документе говорится, что производить органическую продукцию имеют право компании или физические лица, которые получили сертификат и внесены в базу реестра органами исполнительной власти. На товары или сырье этих компаний обязательно должна быть нанесена маркировка «органический продукт», а также соответствующее графическое изображение. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования. За это время Кабинет министров должен обеспечить установление зон производства органической продукции и сырья, а также разработать и утвердить нормативно-правовые акты, необходимые для реализации принятого закона.

Сейчас в Украине производство органической продукции не регулируется. «Покупая органические продукты в магазине, как я могу быть уверен в том, что они действительно экологически чистые и в них не содержатся ГМО? Никак. Любой производитель может указать на своем товаре, что он органический, не неся за это ответственности»,— сказал «Ъ» депутат Верховной рады VI созыва Юрий Кармазин (один из авторов принятого закона).

В последние несколько лет население стало больше потреблять органической продукции, говорит глава наблюдательного совета «ЭтноПродукт» (производитель экопродукции) Олег Жуковский. «Это стало модным — употреблять в пищу экологически чистые продукты, вести здоровый образ жизни. Мы видим это по продажам нашей компании: к нам поступает все больше заказов от розничных сетей,— рассказывает господин Жуковский.— Поэтому неудивительно, что появились рестораны или заведения быстрого питания, в которых говорят об использовании для приготовления блюд экологических продуктов. Проверить эту информацию практически невозможно».

В Украине сейчас работает более 100 сельхозпредприятий, которые сертифицированы в соответствии с международными стандартами производства органической продукции. Площадь земли, которая занята под органическое производство, составляет более 260 тыс. га. Основными производителями сырья органической продукции в Украине, по данным участников рынка, являются «Галекс-Агро», «Агроэкология» и «ЭтноПродукт». Среди переработчиков — «Экород», «ЭтноПродукт» и «Фабрика бакалейных продуктов». Основная часть продукции экспортируется за рубеж.

В Европе стоимость органической продукции может быть выше на 10-150%, чем неорганической, отмечает Олег Жуковский. «Поэтому желание некоторых производителей псевдоэкологической продукции говорить об обратном понятно. Таким образом они получают большую прибыль»,— рассказывает он. Столь значительную разницу в цене органических и неорганических продуктов господин Жуковский объясняет тем, что урожайность при выращивании экопродуктов ниже. «Состав этих продуктов также отличается. Поэтому это другие затраты на логистику и хранение. Например, экологически чистая колбаса не может храниться больше месяца»,— говорит он.

Однако участники рынка опасаются, что при выдаче сертификатов возникнут факты коррупции. «Существует риск, что в условиях коррупции компании, далекие от органического производства, могут получить такой сертификат в Украине. И наоборот — его выдача может быть затруднена для тех компаний, которые, например, уже имеют международный сертификат»,— отмечает Олег Жуковский. По его словам, в Европе стоимость сертификата составляет от 3 тыс. грн до 100 тыс. грн в зависимости от объема производства и количества наименований продукции.

 

 

Источник: http://www.kommersant.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>