Правительство хочет убрать барьеры на пути украинской органики в ЕС

imagesЗа последние несколько лет Украина стала надежным поставщиком органической продукции в страны ЕС благодаря своему качеству и конкурентоспособности.

Об этом рассказала заместитель министра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время конференции «Поставки органики из Украины 2016», которая состоялась в конце октября в Германии, сообщает Минагропрод.

«Почти 300 фермеров занимаются производством органической продукции, объемы которой превышают внутреннее потребление. Около 400 тыс. га земли в Украине сертифицировано для органического сельского хозяйства. Более 80% общего экспорта данной продукции идет в ЕС. Украинская органическая продукция имеет большой спрос у иностранных потребителей. Но сегодня украинские экспортеры и европейские дистрибьюторы сталкиваются с рядом проблем в своей работе», — отметила Ольга Трофимцева.

Она рассказала, что Минагропрод будет работать над тем, чтобы регуляторные барьеры для импорта украинской органической продукции в страны ЕС были снижены.

«Сегодня продолжается дискуссия относительно целесообразности существования двойной проверки органической продукции из Украины и еще 9 стран при экспорте в ЕС. Первая проверка продукции происходит перед пересечением границы нашими национальными контролирующими органами, а затем проверка должна проводиться и в стране назначения. Эти «добровольные директивы», введенные Еврокомиссией, добавляют лишней работы и затрат не только отечественным экспортерам, но и иностранным покупателям. Импортеры теряют время и деньги за дополнительные анализы, а это влияет на конкурентоспособность наших продуктов», — пояснила Ольга Трофимцева.

Основным «домашним заданием» министерства будет создание полноценного реестра производителей органической продукции в Украине, который поможет получить четкую и прозрачную картину органического сектора страны. По словам Ольги Трофимцевой, команда Минагропрода активно прорабатывает это направление.

Также Ольга Трофимцева рассказала, что сейчас европейские коллеги готовят к запуску новую электронную систему сертификации для импорта продукции.

«Европейская комиссия предложила создать новую электронную систему сертификации для импортной органической продукции. Это поможет прослеживать продукцию во время транспортировки для прозрачности торговли и снижения рисков мошенничества. Минагропрод активно поддерживает это предложение, потому что это даст возможность повысить уровень доверия зарубежных потребителей к качеству украинской органической продукции, а также значительно снизит уровень затрат для наших контролирующих органов», — отметила замминистра и добавила, что постановление ЕК о переходе на электронную систему сертификации вступит в силу в течение 6 месяцев, а запуск планируется уже в апреле 2017 года.

 

Источник: agroportal.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>