Правила ведения органического земледелия пересмотрят

bio-productsЕврокомиссия в сентябре, возможно, пересмотри правила ведения органического сельского хозяйства. Стандарты сертификации и оценки потенциальных рисков с использования ГМО культур вероятнее всего тоже будут подкорректированы.

План действий по органическому земледелию не обновлялся с 2007 года. Хотя этот сектор экономики европейских стран является пока крошечным по сравнению с другими отраслями, но в тоже время остается политически важным.

Европейской комиссии ожидается в сентябре пересмотреть правила ЕС по органическому сельскому хозяйству, в том числе вероятность обзор стандартов сертификации и оценки потенциальных рисков, связанных с генетически модифицированных культур,

Как отмечает EurActiv, Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) приветствует намерение Еврокомисси укрепить позиции сектора органического сельского хозяйства.

«Пересмотр Еврокомиссией законодательных и политических основ для органических продуктов питания и ведения сельского хозяйства даст возможность развивать эту отрасль», — отметил президент IFOAM Кристофер Стоупс. Не смотря на широкомасштабные национальные программы поддержки органического сельского хозяйства в Австрии, Швеции, Эстонии и других европейских странах, этот сектор еще не особо развит в Европе. Согласно исследованием Научно исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL ) лишь около 10, 6 миллионов га, или 2,2% сельскохозяйственных угодий в ЕС используются для органического земледелия.

В Украине обрабатываются примерно 42 миллионов га сельхозугодий. Из них, по данным председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, лишь на 270 тыс. га выращивают органическую продукцию, а доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий составляет лишь 0,7%.

Новый план действий, который должен быть представлен в сентябре, может изменить правила органической сертификации продуктов питания и их маркировки и существенно ужесточить правила контроля за генно-модифицированными семенами растений, что сейчас является серьезной проблемой для фермеров, которые занимаются органическим земледелием. Кроме этого должны будут установлены международные стандарты торговли органическими продуктами. Ожидается, что если в сентябре новый план действий будет одобрен, то новые правила вступят в силу не раньше января 2014 года. Хотя эксперты уверенны, что эти нормы начнут действовать только после 2015 года.

Источник: http://organic-news.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>