Поправки Януковича об органическом производстве не соответствуют евронормам – мнение

exportПредложения президента Виктора  Януковича по урегулированию правовых, экономических и социальных основ ведения органического производства сельскохозяйственной продукции, в частности продуктов питания, не соответствуют европейским нормам, считает депутат из фракции «Свобода» Александр Мирный.

В частности, по его словам, документ не регулирует импорт и экспорт органической продукции. Об этом депутат заявил выступая перед принятием законопроекта в целом.

Кроме этого, депутат считает противоречивыми поправки президента по работе аудитора органического производства и госконтроля. «Статус производителя органической продукции надает аудитор, но при этом орган государственной власти может не утвердить статус производителя органической продукции», — отмечает Мирный.

Как сообщало издание Organic-news, 3 сентября Верховная Рада приняла в целом законопроекта №0979 «О производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья». За проголосовало 302 депутата при необходимых 226. При этом фракция «Свобода» не голосовала за документ.

Закон определяет, что при производстве органической агропродукции и органического сырья исключается использование и применение химически синтезированных веществ, консервантов, синтезированных красителей, гормонов, антибиотиков, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, генетически модифицированных организмов, производных таких организмов и продуктов, произведенных из указанных организмов.

Производить органическую продукцию и сырье могут предприятия любых форм собственности и организации, которые получили необходимый сертификат и включены в Реестр производителей агроподукции.OrganicLabel

Сертификация такого производства может осуществляться территориальными управлениями Госсельхозинспекции, а также частными уполномоченными органами сертификации.

При принятии данного законопроекта были учтены рекомендации Януковича по устранению несогласованности некоторых его положений с другими законодательными актами в части осуществления государственного надзора производства и оборота органической продукции, а также сертификации и подтверждения соответствия.

По мнению Президента, госнадзор в сфере производства продукции и функции по ее сертификации не может выполнять один орган, поскольку это противоречит национальным и международным принципам осуществления сертификации и надзора.

Также были учтены предложения Президента не допускать возможность маркировки сельскохозяйственной продукции как органической при содержании в ней неорганических ингредиентов.

По предложению Януковича из текста закона были исключены положения по предоставлению производителям органической продукции налоговых и других льгот.

Как сообщало издание Organic-news, в 2012 году Верховная Рада приняла закон о производстве органической продукции, но президент его заветоривал.

Источник: http://organic-news.com/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>