Органическое производство в Крыму только зарождается

Krim organicКонкуренции на украинском рынке органической продукции пока не наблюдается — в каждой группе товаров в лучшем случае по одному производителю, а всего на страну около 200. Основные производители сконцентрированы в Полтавской и Черниговской областях, хотя Крым имеет огромный потенциал в этом, пишет в своем последнем номере Первая Крымская аналитическая газета.

«Когда два года назад мы начинали поднимать эту тему в Украине, ассортимент органической продукции был бедноват, — говорит координатор программы содействия экономическому развитию и занятости немецкого общества международного развития GIZ Павел Касьянов. По его словам, сегодня ситуация меняется к лучшему, и быстрыми темпами. Хотя ассортимент и объемы местной продукции все еще ограничены, но поскольку есть рынок и спрос, то в Украину готовы зайти крупные иностранные поставщики органической продукции. По его мнению, это должно подстегнуть местных производителей.

Крым значительно отстает от других областей. «Сегодня рынок органических продуктов в АРК слабо развит, хотя очень востребован», — говорит замминистра экономразвития и торговли АРК Ян Латышев. По его словам, лишь 6 предприятий в Крыму прошли соответствующую сертификацию. Хотя есть и другие, которые находятся на стадии оформления документов. Этот процесс обычно растягивается на 4 — 5 лет.

Среди крымских экопродуктов — цельнозерновые хлебобулочные изделия, десерты, крымский фиточай, виноград, фрукты и овощи. «Органический продукт очень тесно связан с понятием «фермерский продукт», потому что заниматься этим начинают в первую очередь мелкие и средние производители, а не крупные высокотехнологические предприятия, ориентированные на большие объемы производства», — говорит руководитель Центра экологической безопасности потребителей Светлана Злобина. Он констатирует, что крупным предприятиям, экологическая продукция неинтересна, потому что они работают по интенсивным технологиям, с применением современных достижений химии и генной инженерии. Это касается и агропроизводителей, и представителей перерабатывающего бизнеса, выпускающего конечный продукт.

Но Крым в этом направлении развивается. В прошлом году, например, были созданы три рабочие группы по развитию органического производства. Работа над направлением «Органический мед» дает автономии шанс возродить славу местного продукта как самого чистого и полезного. Кстати, в октябре прошлого года на международном конкурсе World beekeeping award, проходящем в рамках конгресса «Апимондия-2013», мед крымской пчелофермы семьи Буркальцевых по качеству и вкусу завоевал второе место в мире. Пасека перешла на стандарты органического пчеловодства и находится в процессе получения сертификата Organic standard.

Кроме этого, в Крыму создана экспериментальная площадка для органического земледелия. В 2013 году начали трехлетний эксперимент по применению органических удобрений четыре крымских предприятия. В ходе его ведутся научные исследования по каждому виду удобрений, исследуется их влияние на качество и урожайность томатов. Осенью прошлого года эксперимент расширили на озимые зерновые культуры. А еще в прошлом году вырастили первый столовый виноград, который не обрабатывали никакими химикатами.

Источник: http://organic-news.com/

 

One comment on “Органическое производство в Крыму только зарождается

  1. Олег:

    Самим медом ситий не будеш. Є небезпека. Якщо влада пустить китайців на поля Таврії (а угоди вже підписані), то вони заллють все хімікатами і пестицидами.. тоді й бджолам буде сутужно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>