Органические продукты в ЕС хотят сделать еще чище

bio prodactВ Германии продукты часто маркируются как «био » , хотя таковыми они не являются на сто процентов. Чтобы вернуть доверие потребителей, Еврокомиссия хочет ввести более жесткие нормы для производителей органики.

Био — помидоры, которые на самом деле содержат пестициды , или обычное оливковое масло, которое продается в упаковке как органическое, — подобные скандалы все чаще сотрясают отрасль производства органических продуктов в ЕС. Этому должен быть положен конец, считает уполномоченный еврокомиссар Дасиан Киолос и хочет вынудить отрасль к «перезагрузиться». Для этого, заявляют в Еврокомиссии, необходимо осуществить пересмотр существующих директив, регулирующих производство органики в ЕС.

«Органические продукты уже не является нишевой продуктами , это важный сектор в сельском хозяйстве с оборотом в 20 миллиардов евро. Поэтому четкие и прозрачные правила является тем более необходимыми», — заявил еврокомиссар 25 марта в Брюсселе. По его словам, необходимо увеличить доверие потребителей путем усиления контроля за органической продукцией. Иными словами: там, где сверху стоит надпись «био «, «био » должна быть и внутри.

Что именно изменится ?

Чтобы предотвратить злоупотребления в био -отрасли, Еврокомиссия намерена изменить ряд правил. Например, отменить разрешённые исключения, которые сейчас действуют в органическом сельском хозяйстве на территории ЕС. Также должно быть значительно уменьшено использование неорганического корма или семян. Предельно допустимые нормы загрязнения пестицидами или ГМО так же должны быть повышены.

Новое регулирование, запланировано Еврокомиссией, повлияет в том числе на торговлю. Например, на продукты, произведенные за пределами ЕС, которые будут проверяться по европейским нормам и иметь соответствующие отметки. Однако предложение Еврокомиссии — это лишь первый шаг к переменам. Следующие шаги должны сделать Европарламент и законодательные органы стран — членов ЕС.organic produktu

Строго, но не слишком строго, пожалуйста

В то время как потребителям такие требования могут показаться недостаточно строгими, в отрасли уже опасаются , что слишком строгие предписания могут изрядно осложнить жизнь малым фермерам, которые производят органическую продукцию. Политики призывают к сдержанности. «Я хочу, чтобы чрезмерными бюрократическими правилами мы не отбили желание органическим производителям производить органическую продукцию «, — говорит министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт.

Объединение эко- фермеров также бьют тревогу. » Мы поддерживаем эти цели, — отмечает президент немецкой ассоциации производителей органической продукции Bioland Ян Плагге . — Однако несмотря на это директивы в такой форме не должны вступать в силу» . Ведь если это произойдет, для органических продуктов в ЕС действовать собственные и особенно строгие нормы предельно допустимого содержания пестицидов, ГМО и других нежелательных веществ , подчеркивает он. По мнению Плагге, предложения Еврокомиссии тормозят био — производство.

 В чем секрет популярности органических продуктов в ФРГ?

Тогда как еврокомиссар придерживается другого мнения и отмечает, что целью нововведений является увеличение доверия потребителей. По данным Еврокомиссии, рынок для органических продуктов за последние десять лет увеличился в четыре раза, тогда как сельскохозяйственные угодья, на которых их выращивают, — лишь вдвое.

 

Источник: http://www.dw.de/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>