Органические продукты составляют 94% в меню школьников Дании

DatchВ муниципальных учреждениях города Копенгаген (Дания) общественное питание на 88% состоит из органических продуктов. В меню столовых детских садов, школ и других учебных заведений 94% продуктов  являются органическими. А городские государственные учреждения для пожилых людей пока достигли меньших показателей – только 60% продуктов там органические.

Как сообщает датский сайт thelocal.dk,  такое соотношение органических и неорганических продуктов в меню социальных учреждений, как в Копенгагене, является пока самым высоким в мире.

Еще в 2007 году муниципалитет Копенгагена изменил подход к закупкам для столовых социальных учреждений, поставив себе цель изменить процент органических продуктов в дошкольных и школьных меню с 50% до 90%. Для этого им понадобилось 9 лет. При этом бюджет города из-за завышенной стоимости органических продуктов не увеличился. Датчане сделали упор на закупку сезонных продуктов у местных фермеров и приготовление в муниципальных столовых блюд «с нуля», а не готовых полуфабрикатов. Кроме этого было уменьшено количество мяса в пользу овощей и фруктов. «Переход на органическое питание вполне естественно в общей концепции «зеленого города», которой придерживается Копенгаген», — сказал мэр Копенгагена Франк Йенсен.

В Копенгагене 900 муниципальных кухонь, которые каждый год закупают около 11 тонн продуктов питания.  Город предоставляет питания в дома престарелых, детские ясли, детские сады и городские школы, студетсческие столовые.

Источник: organic-news.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>