Органические продукты – дань моде или необходимость?

bioproduktСловосочетание «органическая продукция» не так давно на слуху. Это модная тенденция или потребность продиктована временем? Почему люди все чаще выбирают органическую еду?

 Если вы видите маркировку «органический продукт» это означает, что он:

• не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;GMO Free

• не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;

• производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);

• не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;

• не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Европейские корни «ORGANIC»

OrganicLabelКонцепция, названная органической, возникла в 20-х годах прошлого века параллельно в Швейцарии и Великобритании. В ее основе лежала потребность защиты окружающей среды и повышения качества сельскохозяйственной продукции. Фермеры, исповедующие этот подход, опирались прежде всего на древние традиции семейных крестьянских хозяйств, отвергая интенсивные методики, требующие чрезмерного использования всевозможных химикатов. Более-менее официальный статус органическое земледелие обрело в 40-х годах прошлого века, когда в Англии была основана «Soil Association», первая в мире сертифицирующая организация, объединяющая ряд хозяйств.

Другую концепцию бережного отношения к сельскохозяйственным ресурсам предложил немец Рудольф Штайнер в 1924 году, которую называют «биодинамической». В ее основе бережное отношение к окружающей среде и здоровью человека.

Поэтому теперь продукцию выращенную без пестицидов, минеральных удобрений, ГМО, стимуляторов роста в соответствии с законом в англоязычных странах маркируют как «organic», в Германии – «ВIO», в Швеции, Испании и других странах как «eкologic».organic

Подтвержденный статус

Сейчас органический статус продукции подтверждается соответствующим сертификатом в соответствии с законом ЕС «Об органическом производстве сельскохозяйственного сырья» №2092/91. Органическое сырье для изготовления органических продуктов поставляется с сертифицированных земель. На такой земельный участок на протяжении 3 лет запрещено вносить какие-либо препараты химического происхождения. Каждый этап производства органических продуктов сертифицируется и строго контролируется. Органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства. Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться на открытых пастбищах, которые тоже проходят сертификат, чтобы пестициды, диоксин и другая химия не перешла в молоко или в мясо.Freshly Washed Vegetables

 Как в Украине с органикой?

В Украине пока нет законодательства, которое предусматривает обязательную сертификацию органических продуктов. Хотя в 2012 году закон об органическом производстве депутаты приняли, но президент его заветировал. Сейчас документ все еще дорабатываю в администрации президента. Но в стране работают несколько международных сертификационных центров, которые сертифицируют украинскую сельхозпродукцию. Сейчас в Украине органическим сельхозпроизводством занимаются около 200 сельхозпредприятий. Еще столько же фермерских хозяйств находится в стадии сертификации земель и производства. Их продукция маркируется как «натуральная». Исследование Федерации органического движения Украины свидетельствую, что внутренний рынок органических продуктов в Украине активно начал развиваться с 2006 года, и в 2012 уже составил почти 8 миллиардов евро.

 Цена оправдана

Органические и натуральные продукты стоят на 50–100% дороже обычных: из–за экстенсивного ведения экопроизводства выход продукции снижается в 2–3 раза, к тому же предприятию недешево обходится ежемесячны и ежегодный обязательный контроль сертифицирующих организаций.

 Пять причин выбрать «ORGANIC»

1. Польза.

Научно доказано, что органические продукты содержат в среднем на 50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям.

2. Чистота

В органическом сельском хозяйстве запрещено применение химических веществ на всех этапах производства: химических удобрений, средств защиты растений, синтетических консервантов, улучшителей вкуса и цвета, ароматизаторов. Запрещена также и генетическая модификация.

3. Вкус

Органические продукты имеют натуральный вкус, так как их внутренняя структура не разрушена химическими добавками и жесткими методами обработки.

4. Экономия.

Органическое питание сохраняет и укрепляет наше здоровье, а значит, мы меньше тратим денег на медицинское обслуживание и лекарства.

5. Защита окружающей среды.

Чистое сельское хозяйство сохраняет гармонию природы и человека и помогает воссоздать то, что было разрушено за годы интенсивной химизации и агрессивных методов хозяйствования.

Источник: http://organic-news.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>