Органические продукты. Что нужно знать каждому?

0e1e9d8f387240e7db34707f092e763372ce2efaВ Украине началась  «Органическая неделя». Это недельная ярмарка-праздник, в которой участвуют как производители органической продукции, так и потребители, живущие в стиле «органик». 

В стиле «органик»

Приверженцы стиля «органик» (так неофициально называют органическую продукцию от англ. organic) декларируют и придерживаются в производстве и потреблении следующих принципов:

  • Принцип здоровья – укрепляем здоровье почвы, растений, человека.
  • Принцип экологичности – сохраняем целостность и гармонию экосистем и природных циклов.
  • Принцип заботы – справедливые и бережные отношения с окружающей средой.

У нас до сих пор не приняты национальные стандарты, регламентирующие требования к органическому производству. Доказать, что продукция действительно органическая, украинские производители, как правило, не могут: на дорогостоящую сертификацию у них просто нет денег. Получение сертификата занимает от года до трех, такой документ на одну единицу продукта стоит 4,5 тысяч гривен и больше.

Но украинские потребители традиционно лояльны к отечественным фермерам. Часть из них с легкостью верит рекламным стикерам на упаковках: «био-продукт», «эко», «органик». Они предпочитают покупать продукты в новомодных «эко-лавках» и интернет-магазинах, зачастую даже не требуя документов на продукцию.

Другая часть считает, что настоящую органическую продукцию можно купить на рынке у бабушки с мозолистыми руками. Им не важны сертификаты, они ориентируются на внешний вид товара. Червивые яблоки, маленькая корявая морковка, жилистая курица их не смущают. Ведь выращенное без удобрений и антибиотиков не может иметь идеального экстерьера.

За что мы платим

Во всем мире сертифицированные органические продукты дороже обычных на 20-40%. В Украине наценка может составлять 100-500%. Это и понятно – химические добавки, стабилизаторы и эмульгаторы и были придуманы для того, чтобы прокормить большое количество людей дешевой пищей.

Продукция без этих «улучшений» производится в малом количестве, да еще и требует дополнительных затрат на документы. Отсюда и ее дороговизна. Сертифицируют свою продукцию всего 164 фермерских хозяйства, практически все они работают на экспорт. А то, что продается в Украине, – наоборот, импорт.

Критерии органической продукции

  • Продукты без химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.
  • При производстве не используется ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и поверхностно-активные вещества (ПАВ), атомное расщепление, радиационная обработка, газация.
  • В течение трех лет земля, на которой производится продукт, не обрабатывается удобрениями, гербицидами, пестицидами, стимуляторами роста.
  • Животные не должны болеть.
  • Животноводы относятся к своим питомцам гуманно: их не содержат в стойлах, они не подвержены стрессам.

Что должно быть на упаковке?

Если продукт родом из Евросоюза, то на упаковке должен

быть:

  •  Логотип ЕС («Евролисток»)
  • Кодовый номер контролирующего органа
  • Страна происхождения сырья

Настоящий органический продукт сопровождается соответствующим сертификатом, подтверждается ежегодно.

В Украине действует 14 сертифицирующих органов. В частности, «Органик стандарт», «Biokontroll Hungária Nonprofit Kft.», «ЭТКО», «ABCert», «ICEA» и другие.

В документах должно быть указано:

  • Название производителя и его адрес – такие же, как на этикетке продукта
  • Стандарты, согласно которым сертифицирована продукция
  • Ассортимент продукции
  • Срок действия сертификата
  • Название сертификационного органа

Другие пометки на упаковке не являются доказательством того, что продукция действительно органическая, а используются исключительно как рекламный ход.

В Государственной инспекции по защите прав потребителей АиФ.ua рассказали, что из-за отсутствия национальных стандартов, организация не уполномочена заниматься органическими продуктами.

В интернет-магазине, который торгует этими продуктами и косметикой, заверили, что их товары регулярно проходят исследование в государственной лаборатории. Образцы продукции отвозит на анализ лично директор предприятия. А импорт, который поступает на реализацию, имеет международные сертификаты, соответствующие нормам и ГОСТам украинского законодательства.

 

По материалам: http://www.aif.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>