Органические мыльные орехи: что это?

soapnuts_11Компания Biologic.ua планирует импортировать в Украину наборы органических мыльных орехов, которые могут заменить дома стиральный порошок, мыло и шампуни, передает корреспондент Organic-news.com«У нас в продаже будут такие продукты очень скоро. Мы нашли на последней мировой органической выставке Биофах2016 такую продукцию, которую еще не видели в Украине», — об этом сказал на пресс-конференции Клод Ексбраят, основатель и руководитель СЕО проекта Biologic.ua, в рамках которого открыт первый органический ресторан и супермаркет органической еды в Киеве.

Но что же это такое «мыльные орехи»?

Мыльные орехи, которые созревают на мыльных деревьях в предгорьях Гималаев, традиционно используются жителями Индии, Непала и Пакистана как самостоятельный экологически чистый моющее средство широкого спектра действия.SoapNut_3

Скорлупа этих орехов (или ягод) содержит сапонины — природные пенообразователи. Эти натуральные поверхностно-активные вещества природного происхождения при взаимодействии с водой образуют густую пену, которая смягчает и даже лечит кожу, а также отлично очищает любые поверхности.

В Украине уже можно приобрести наиболее распространенные сорта мыльного ореха: Sapindus Mukorossi и Sapindus Trifoliatus. Сорт Sapindus Mukorossi, который содержит больше сапонины и смягчающих веществ, подходит для ручного и машинного стирки. Продукции с сертификатом «органический» пока на полках украинских магазинов нет.

Работает на «отлично»

При ручной стирке полотняный мешочек с орехами необходимо опустить в горячую воду (около 40 ° С) и сжимать как губку к появлению обильной пены. Такой «мыльный» мешочек можно использовать 4-5 раз, каждый раз высушивая или замораживая после стирки.

Для машинной стирки нужно 3-8 орехов в зависимости от загрязненности и количества белья. Мешочек с естественным «мылом» необходимо положить прямо в барабан.

При низкой температуре сапонины не выделяются, поэтому во время полоскания вода остается чистой. С мыльными орехами нет необходимости использовать ополаскиватель. К тому же цветное белье долго не тускнеет. Особенно сложные пятна — от растительного масла или рыбьего жира — мыльные орехи не отстирываются. Для улучшения качества стирки можно добавить в барабан столовую ложку соды или использовать «зеленый» отбеливатель, например, на основе кислорода.

Nut_11 Невысокая температура стирки — до 60 градусов — позволит использовать скорлупки несколько раз. В то же время в очень горячей воде (90 ° С) орехи могут змилитися за один раз и еще и оставить темные пятна на светлой одежде.

Стирая мыльными орехами можно изрядно экономить — 500-граммовой упаковки, которая стоит 120-140 гривен, хватает на 100-150 раз.

Орехи для себя

Сорт Sapindus Trifoliatus, который больше мылится, имеет приятный запах и содержит больше полезных веществ для волос и кожи, лучше подходит для личной гигиены.

Положив такие орешки в полотняный мешочек, можно мыть руки, умываться, принимать ванну и мыть волосы. Благодаря бактерицидным и гипоаллергенным свойствам такое естественное «мыло» не раздражает кожу, избавляет от перхоти, питает и укрепляет волосы. В дополнение, орехи имеют кондиционирующий эффект.

С мыльных орехов можно приготовить и отвар. Для этого десять раздробленных орешков необходимо залить литром воды и кипятить в течение получаса. Процеженное жидкое мыло можно хранить в холодильнике до 15 дней и использовать как шампунь, гель для тела, репеллент и средства для уборки дома.

Отваром плодов мыльного дерева можно обрабатывать раны, лечить грибок. Растертые в порошок орешки можно использовать для профилактики и лечения кариеса.

Для более мыльного отвара необходимо взять 20-30 орехов на 1 л воды. Увеличить концентрацию жидкого природного мыла можно и путем нескольких проварювань.

Источник: http://ecotown.com.ua/, http://organic-news.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>