Органическая сертификация по-украински. В чем разница?

organic1(1) (1)Сегодня практически все производители идут по пути наименьшего сопротивления, прибегая к агрессивному производству. Но все же существуют фермерства, которые количеству предпочли качество и поставляют на рынок органическую продукцию.

Такие компании объединяются в Союз производителей сертифицированных органических продуктов «Органическая Украина». Какие перспективы развития органического производства в Украине рассказывают руководитель «RetailAcademy» Татьяна Ситник, представляющая интересы Союза производителей сертифицированных органических продуктов «Органическая Украина» и директор сертификационного органа в области органической сертификации «Органик Стандарт» Сергей Галашевский.

Какие цели ставит перед собой Союз?

Мы объединяем компании, которые производят органические продукты и их деятельность подтверждена сертификацией, соответствующей европейским стандартам. Они имеют право размещать на своей продукции европейскую маркировку («евролисток») – логотип Евросоюза для органических продуктов.

Одно из основных направлений нашей деятельности – это работа с потребителем. Многие не верят в существование продуктов без химии. Через средства массовой информации и презентации на всевозможных выставках соответствующего направления мы рассказываем людям о том, как отличить органические продукты от неорганических, в чем их преимущество, как выращивается сырье, как происходит производство и из чего состоит конечный продукт.logo org

Цель нашей организации – объединение украинских сертифицированных производителей органической продукции для продолжения развития органического рынка в Украине, формирования широкого ассортимента качественных местных продуктов питания для полного удовлетворения спроса населения.

Компании, которые переходят на органическое производство, самостоятельно получают сертификаты и самостоятельно занимаются продвижением своих товаров. Когда каждый сам по себе, гораздо сложнее как работать в сбыте, так и получать обратную связь от потребителя. Поэтому союз объединяется, чтобы помочь производителям органики продвигать на рынок свои товары.

Как проходит сертификация? 

Многие фермеры интересуются, как пройти сертификацию и что для этого нужно.

Сертификация органического производства – это обязательная процедура контроля и подтверждения процесса производства органических продуктов.

Сертифицируются различные направления деятельности: растениеводство, животноводство, пчеловодство, сбор дикорастущих продуктов, переработка, торговля, импорт/экспорт, аквакультура и т.д. По каждому направлению существуют свои особенности. Проверяется все, что имеет отношение к производству. К примеру, если это растениеводство, то проверяются условия обработки почвы, семена, складские и производственные помещения, машинно-тракторный парк, документация предприятия и т.д.

В готовом продукте может быть не больше, чем 0, 9 % ингредиентов, которые не являются органическими. Существует целый список возможных неорганических ингредиентов (например, соль или мята для отдушки и т.п.). Все остальные ингредиенты должны быть органические.

Чтобы пройти сертификацию нужно внимательно ознакомиться с требованиями (стандартами) и процедурой сертификации, после чего подать заявку. Затем подтвердить стоимость и условия контракта с сертификационным органом. Если предприятие соответствует стандартам, оно получает сертификат.

После подписания контракта сертификационный орган берет на себя ответственность контролировать процесс производства и проводить периодические проверки.

Сертификат выдается на один год, на протяжении которого проводятся плановые и внеплановые проверки. По истечению этого строка предприятие проходит повторную сертификацию.

sertifikatu

Куда следует обращаться желающим пройти сертификацию производства? 

Проводить сертификацию имеют право только аккредитованные компании. Сертификацию проводят за различными стандартами. В Украине производители сертифицируются за стандартом Европейского Союза (Постановление Совета ЕС 834/2007 и Постановление Комиссии ЕС 889/2008).

Сертификационные компании также должны быть утверждены Комиссией ЕС для конкретной страны, чтобы проводить на ее территории сертификацию. В Украине таких компаний 13. В основном это международные компании с Германии, Италии, Австрии, Франции и других стран, а также украинская компания «Органик Стандарт», которая на сегодняшний момент сертифицирует в Украине наибольшее количество операторов органического производства (больше 100).

Желающие сертифицировать свое производство могут обратиться в один из 13 аккредитованных сертификационных органов, которые утверждены Комиссий ЕС для проведения сертификации за стандартами Европейского Союза на территории Украины.

Еще пару лет назад в Украине не было собственного сертификационного органа европейского уровня. Но в конце 2011 года была аккредитована первая сертификационная компания «Органик стандарт». Она представляет интересы европейской компании «IМО», которая выдает сертификаты, подтверждающие органическое происхождение продукта.

«Органик стандарт» имеет право работать с фермерами, поставщиками, агротрейдерами и выдавать им сертификат качества на производство.

 

Где потребители могут купить сертифицированные органические продукты?

Их можно найти практически в любом крупном супермаркете Украины, а также в специализированных магазинах. Некоторые супермаркеты посвящают категории «органик» целые отделы, стенды или полки. А во многих торговых точках органические продукты можно увидеть среди неорганических: молоко продается в молочном отделе, хлеб – в хлебном, крупы и мука – в бакалее и т.д.

Союз производителей сертифицированных органических продуктов «Органическая Украина» стимулируем расширение каналов сбыта. Производители органической продукции расположены по всей Украине, и мы объединяем интересы закупщиков и продавцов.

Насколько популярны специализированные магазины с экопродуктами в Украине?

Больше всего специализированных магазинов органической продукции сосредоточено в Киеве и городах с миллионным населением.

До 80 % потребителей, которые посещают эти магазины, – их постоянные покупатели.

К сожалению, на сегодня нет ни одного магазина, ассортимент которого на все 100 % состоит из органических товаров. Это в первую очередь связано с недостатком предложения от производителей, фермеров, законодательной базой и другими факторами. Рынок органической продукции в Украине имеет несколько слабых зон – в первую очередь это отсутствие поддержки со стороны государства.

Сегодня фермерские хозяйства в Украине находятся в довольно плачевном состоянии. Соблюдение европейских экостандартов производства требует значительных усилий и капиталовложений, в то же время, не принося сверх доходов. Что же все-таки побуждает фермеров не идти легкими путями и работать именно в этом направлении?

Чаще всего «органиками» становятся люди, которые хотят добра другим. Они хотят производить чистый продукт и начинают с малого. Это социально ответственные граждане, и зачастую они не имеют свободных финансов для рекламы своих товаров, поскольку себестоимость продукции очень высокая и ставить большую наценку нецелесообразно, так как продукт должен быть доступным для конечного потребителя.

В нашей стране очень большая проблема с экологией и, если мы хотим оставить что-то нашим детям, нужно переходить на «честное», этическое производство.

 

Какие перспективы для развития органического производства в Украине?

Органическое производство ожидает большой рост. Существуют определенные интересы европейских компаний, которые заинтересованы в полноценной украинской органике и в поставках продукции не только на экспорт, но и на внутренний рынок Украины.

В европейских странах существуют дотации от государства для органических производств – там заинтересованы в том, чтобы этот продукт поставлялся на национальный рынок. В Украине таких дотаций не существует.

Мы очень хотим, чтобы в этом сегменте появлялись новые игроки, и мы поможем всем желающим производителям органики выйти на рынок органики и пройти сертификацию, но при условии, что их производство по всей цепочке, от поля до конечного продукта, будет соответствовать всем детально прописанным постановлениям об органическом производстве.

 

По материалам: http://pavtrade.com

 

2 comments on “Органическая сертификация по-украински. В чем разница?

  1. Aron:

    Все зависит, кто будет проводить эту сертификацию. На сегодня отдельные органы превратили сертификацию в семейный бизнес и туризм, отсюда и последствия.

  2. Наталья:

    Доброго дня!
    Нам дуже цікова приєднатися до вашої команди.
    У нас сімейний бізнес ( виробництво текстильної продукції з натуральної сировини)
    Займаємося вирощуванням суниці, плануємо перейти на органічне вирощування, але не вистачає
    підптримки та перспективних ідей.
    Дякую. Будемо раді вашій співпраці.
    З повагою Марченко Наталья
    0674408098

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>