Минагропрод готовит новую редакцию закона об органическом производстве в Украине

Berezovska 2Министерство аграрной политики и продовольствия  готовит новую редакцию закона об органическом производстве в Украине.  Об этом на пресс-конференции рассказала глава правления общественного объединения производителей органической сертифицированной продукции «Органическая Украина» Елена Березовская, которая является одним из разработчиков законопроекта. «Максимально в течение 2-3 недель новая редакция будет представлена на сайте Минагропрода», — сказала Березовская.

По ее словам, новый закон  будет определять специальный орган, который будет уполномочен проводить сертификацию отечественной органической продукции. Украинские стандарты будут разработаны на основе европейских для того, чтобы отечественная система сертификации признавалась в Европе и в мире.

Березовская отметила, что сейчас на полках магазинов в Украине можно найти более 150 видов органических товаров украинского производства. Пока эти товары сертифицированы в соответствии с международными системами сертификации. Украинские государственные стандарты в сфере органики вступят в силу с новой редакцией Закона «Об органическом производстве и обороте органической продукции».

По данным Федерации органического движения Украины, потребление органических продуктов в Украине в 2014 году достигло 14,5 миллионов евро, тогда как в 2013 году этот показатель был зафиксирован на уровне 12,2 миллионов евро. Всего в нашей стране насчитывается около 182 сертифицированных органических хозяйств. Украина занимает 20-е место в мире по площади, задействованной под органическое выращивание сельхозпродукции, с показателем 400,8 тыс. га, что составляет 1% от всех сельскохозяйственных угодий в стране.

Источник: http://organic-news.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>