Китайцы придумали, как Чернобыль заселить людьми

chernobel 2Проект китайских изобретателей «Неожиданная Аврора в Чернобыле» получил поощрительную  премию конкурса небоскребов будущего Skyscraper Competition 2015, который ежегодно проводит американский журнал eVolo, специализирующийся  на строительных технологиях XXI века.

Изобретатели Чанг Зеуа, Сонг Киянг, Ли Яменг придумали небоскрёбы будущего, которые в будущем можно построить в Чернобыле. По их мнению, много людей, которых в 1986 году эвакуировали из Чернобыльской зоны, хотели бы  сейчас вернуться домой и начать возрождение этих земель. Unexpected-Aurora-Chernobyl-Skyscraper-eVolo-2015

Они предлагают устанавливать на небоскрёбах специальное оборудование для очистки воздуха и воды, а все инфраструктурные системы сможет «питать» солнце с помощью их разработанных  солнечных панелей. Авторы идеи ссылаются на данные ученных, что через 60 лет радиационный фон в Чернобыльской зоне снизится до нормального уровня и там можно будет «возродить жизнь» для людей. Начать повторное освоение Чернобыля китайские изобретатели предлагают с помощью их небоскребов, которые, по мнению разработчиков,  будут напоминать «Эдемский сад».Unexpected-Aurora-Chernobyl-Skyscraper-eVolo-2015 22222

Премия Skyscraper Competition была учреждена в 2006 году для оценки нетривиальных идей для вертикальной жизни. С тех пор на суд жюри было представлено более 6000 проектов, созданных с учетом передовых технологий, материалов, представлений об эстетике и пространственной организации, а также взаимодействия с природой. В 2015 году на получение трех главных и 15 поощрительных премий претендовало 480 проектов со всего мира.

В итоге первое место было присуждено концепту Essence Skyscraper польской архитектурной группы Bomp, которая предложила совместить высотное строительство с парковыми пространствами. Этот полупрозрачный небоскреб состоит из множества секций, в которых офисные и жилые пространства чередуются с водопадами, пещерами и тропическими лесами.

Вторыми стали индийские дизайнеры Сарукаши Бхата и Шарану Сундар. Их Шанти-небоскреб разработан для жителей трущоб города Ченнаи и должен быть построен из вторичных материалов, в том числе переработанного бетона и мусора, бывших в употреблении труб, металлических листов и древесины.

Председателем жюри конкурса Skyscraper Competition в этом году стал руководитель архитектурной студии Fuksas Массимилиано Фуксас.

Источник: Organic-news.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>