Кабмин хочет запретить фосфатные порошки

bezfosfatКабинет Министров инициирует введение запрета на реализацию и импорт синтетических моющих средств и товаров готовой химии, в составе которых есть фосфаты.

Как передает корреспондент Organic-news.com, об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства.

«На сегодняшнем заседании мы рассмотрим проект закона, которым предлагается постепенно, в течение следующих 7 лет, запретить производство, импорт и реализацию на территории Украины синтетических моющих средств и товаров готовой химии, в составе которых есть фосфаты», — сказал премьер.

Он отметил, что фосфаты являются одним из главных факторов загрязнения поверхностных вод, в частности и тех, которые являются источниками питьевого водоснабжения.stirka 2

Как известно, Европейский Союз соответствующими директивами определил этапность отказа от этих опасных составляющих до 1 января 2017 года. Проект технического регламента Таможенного союза также предусматривает полное удаление фосфатов из состава синтетических моющих средств до 2020 года.

В Западной Европе уже давно отказались от использования фосфатных порошков в домашних условиях. На потребительских рынках Австрии, Италии, Голландии и Норвегии уже больше 10-ти лет в продаже исключительно моющие средства без фосфатов. В других странах, таких как Англия, Франция, Испания, в соответствии с постановлениями правительства количество фосфатов в чистящих средствах строго ограничено (не больше 12%). В Германии использование порошков с фосфатами и вовсе воспрещается по федеральному закону.

В Украине еще в 2008-ом году Верховная Рада зарегистрировала постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению применения фосфатных моющих средств.

Источник:http://organic-news.com

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>