Кабмин готовит ряд документов, чтобы закон об органическом производстве заработал в Украине

organic polkaЭксперты украинского рынка органической продукции совместно с представителями Государственной инспекции сельского хозяйства Украины доработают несколько постановлений кабмина, необходимые для реализации закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

Как сообщает Федерация органического движения Украины,  в частности будет доработан перечень удобрений и веществ для улучшения почвы, разрешенных для применения в органическом производстве в случае невозможности удовлетворения потребности растений в питательных веществах.

Кроме этого утверждены допустимые объемы и перечень неорганической продукции и веществ, полученных в переходный период, которые могут в исключительных случаях использоваться при производстве органической продукции. Также планируется доработать требования к помещениям, в которых хранится органическая продукция или сырье. В корректировке также нуждаются правила осуществления параллельного производства органической и традиционной (неорганической) продукции и их одновременной транспортировки в исключительных случаях.

Как известно, Верховная Рада урегулировала правовые, экономические и социальные основы ведения органического производства сельскохозяйственной продукции, в частности продуктов питания, с учетом предложений президента. В Верховной Раде 3 сентября, за принятие в целом законопроекта №0979 проголосовало 302 депутата при необходимых 226. Через месяц закон одобрил президент.

Производить теперь органическую продукцию и сырье в Украине могут предприятия любых форм собственности и организации, которые получили необходимый сертификат и включены в Реестр производителей агроподукции. Сертификация такого производства может осуществляться территориальными управлениями Госсельхозинспекции, а также частными уполномоченными органами сертификации.

Источник: http://organic-news.com/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>