Импортные органические продукты не исчезнут с полок после нового года — мнение

organic magasinНовые требования к органической сельскохозяйственной продукции и сырью, которые вступят в силу с 10 января 2014 года, не закроют украинский рынок для импортной органической продукции, однако потребуют от иностранных производителей соблюдения правил маркировки на украинском языке.

Об этом в  комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сказали партнер юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Оксана Симонова и юрист этой компании Ольга Михеева.

Эксперты отметили, что согласно новым требованиям запрещается маркировать продукты как «био», «органические», «эко», «натуральные» и прочее, если они не соответствуют им.

При этом импортная органическая продукция, изготовленная в соответствии с требованиями страны ее происхождения, что подтверждается соответствующим сертификатом, и маркированная как «органическая», «биодинамическая», «экологическая», «био» и прочее, должна быть маркирована на украинском языке как «органический продукт».

«Вступление в силу новых требований не закроет украинский рынок для импортной органической продукции, однако, маркировка импортной органической продукции и использование государственного логотипа должны будут осуществляться в соответствии с законодательством. Министерство аграрной промышленности Украины должно будет в ближайшее время разработать порядок и требования к маркировке органической продукции», — отметили юристы.

О.Симонова и О.Михеева также отметили, что закон о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья предусматривает предоставление государственной поддержки субъектам хозяйствования. Однако, предоставление подобной государственной помощи на общих основаниях, т.е. без разработки общенациональной программы, которая была бы нацелена на поддержку и развитие производства органической продукции, может быть недостаточным для формирования конкурентоспособного органического сектора производства.

В то же время, по мнению экспертов, предусмотренный законом переходный период в шесть месяцев, в течение которого субъекты хозяйствования, которые маркируют свою продукцию как органическую, должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами, является недостаточным.

«Учитывая, что для реализации новых требований необходимо принять ряд других нормативных актов, а самим производителям откорректировать свой производственный процесс, процесс хранения, транспортировки и реализации органической продукции (что повлечет немалые затраты), установленный законом переходной период является недостаточным. На данном этапе необходимо как можно скорее разработать правила и процедуры, принятие которых необходимо для полноценного функционирования закона», — отметили эксперты.

Как сообщалось, в сентябре 2013 года Верховная Рада приняла закон о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья с предложениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>