IKEA разработала переносной дом для беженцев на солнечных батареях

ikeaШведский мебельный гигант IKEA разработал переносные приюты для беженцев.

Как рассказали в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), первые модели переносных убежищ, которые поставляются в плоских коробках и могут быть собраны без инструментов за четыре часа, скоро будут показаны в Эфиопии. Там оборудуют 26 переносных домов. Еще 24 убежища создадут для беженцев из Сирии — 12 на границе с Ираком и 12 в Ливане.

Одно убежище может стать приютом для пятерых. На крыше его помещены солнечные батареи, производящие электричество. Стены убежищ изготовлены из полутвердого пластика, который сохраняет тепло ночью и отражает солнечное излучение днем. Как запланировано, переносные дома могут прослужить до трех лет.ikea2

Сейчас приюты для беженцев представляют собой палатки, которые слишком нагреваются днем и теряют тепло ночью. Кроме того, в такие сооружения нельзя провести свет.

Стоимость одного убежища составляет около $8 тысяч. Как указали в UNHCR, масштабное производство запустят, если новые переносные дома будут одобрены беженцами. Со временем, как убеждены в ведомстве, цена одного убежища упадет до тысячи долларов, что в два раза превышает цену палаток, которые используются в настоящее время.

По последней информации UNHCR, в 2012 году в лагерях для беженцев жили более 15 млн человек по всему миру. В общей сложности количество вынужденных переселенцев (включая внутренне перемещенных лиц) за 2012 год дошло до почти 45,2 млн человек. Это максимальный индикатор за минувшие 18 лет.

 

По материалам: lenta.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>