ГМО-кукурузу разрешили продавать во Франции, а в Украине ее давно едят

GMO kukuruzaГосударственный совет Франции отменил запрет на выращивание генно-модифицированной кукурузы, наложенный в прошлом году французским правительством.

«Данный запрет принимается только в случае крайней необходимости и в ситуации, когда имеется угроза здоровью людей, животных или окружающей среде», приводится цитата из общеевропейского закона в постановлении Совета. По мнению экспертов, сейчас такой угрозы не наблюдается.

Франция уже неоднократно предлагала ввести полный запрет на выращивание ГМО продуктов на территории всего Евросоюза. В частности после того, как были опубликованы результаты исследования, проведенного международной группой ученых. Это произошло осенью прошлого года. Ученые провели первые долгосрочные опыты, в ходе которых кормили грызунов ГМО кукурузой фирмы Monsanto. В результате у всех животных были обнаружены раковые опухоли размером с шары для пинг-понга.

Ранее проводились лишь краткосрочные исследования по заказу правительств и промышленных компаний. В ЕС эти результаты назвали тревожными, тем не менее, полный запрет на выращивание генно-модифицированной американской кукурузы принят не был.

Подобные законы были приняты на государственном уровне в Польше, Германии, Люксембурге, Греции, Австрии, Венгрии и Франции. При этом в Пятой Республике Государственный Совет уже дважды отменял этот запрет: в 2011 году и теперь.

Впрочем, агрономы намерены и в третий раз добиться запрета. Согласно информации во французской прессе, уже началась работа над соответствующей петицией. Предполагается, что она будет завершена к марту будущего года, то есть до начала посевных работ. Кукуруза — единственный ГМО-продукт, который разрешается выращивать в Европе. Но, согласно социологическим опросам, только 5% всех европейцев доброжелательно относятся к модифицированным продуктам, а 95% убеждены, что они способны нанести серьезный вред здоровью.

При этом, в Украине к ГМО относятся лояльно и по прогнозам аналитической группы Da Vinci AG, Украина в перспективе 5-7 лет может стать ключевым производителем ГМ продукции на европейском континенте.

Прогноз аналитиков базируются на том, что рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМ продукции. «Фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка открывает значительные перспективы для производства ГМО.», — отмечается в аналитическом прогнозе группы Da Vinci AG.

В частности, во время запуска завода по производству семян компании DuPont в Полтавской области, было заявлено, что этот ведущий производитель ГМ семян намерен построить в Украине семенной завод стоимостью 100 млн. долларов, отмечают аналитики группа Da Vinci AG.

Также компания Monsanto вдвое увеличила площадь посевов для выращивания семян гибридов кукурузы традиционной селекции и намерена к 2015 году запустить семенной завод. Хотя в компаниях утверждают, что на сегодня не производят ГМ семена на территории Украины. Однако, эксперты Da Vinci AG полагают , что в ближайшем будущем активизируются законодательные инициативы направленные на изменения украинского законодательства в вопросе легализации ГМО в стране.

 

По материалам: Вести ФМ, http://organic-news.com/

One comment on “ГМО-кукурузу разрешили продавать во Франции, а в Украине ее давно едят

  1. ысываыв:

    Украину можно травить чем угодно.Кто при власти Воры Фирташ и Ахмета и ко.И их шавка янык насильник шапочник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>