ЕС пересмотрит правила импорта органической продукции из третьих стран

organika Еврокомиссия в понедельник , 22 апреля, завершит прием от стран-партнеров комментариев к проекту изменений постановления, которое регламентирует импорт в ЕС органических продуктов из третьих стран. 

Сфера действия документа распространяется на органическую сельскохозяйственную продукцию, в том числе и аквакультуры, сообщает Федерация органического движения Украины. Ожидается, что документ будет одобрено в конце июня, а вступит в силу в января 2014 года.

Пересматривать регламент органических продуктов Еврокомиссия начала для того, чтобы улучшить контроль импортных поставок органической продукции из третьих стран.

В проекте постановления указано, что в последние годы в некоторых странах, которые экспортируют свою органическую продукцию в ЕС, внедрены специальные системы контроля оборота органических продуктов и соответствующие сертификаты.

Согласно документу, предлагается предоставить возможность европейским контролирующим органам, осуществляющим сертификацию импортной продукции из третьих стран, вносить в сертификаты конкретные ссылки на эти системы для того, чтобы улучшить процесс мониторинга импорта этой продукции. Поскольку в последнее время в ЕС все чаще возникают скандалы связанные с импортируемой органической продукцией. Как сообщало Интернет-издание Organic-news, недавно в пяти итальянских регионах изъято 1500 тонн фальшивых «био»-продуктов. Злаки под маркой «био», на самом деле содержали генномодифицированные организмы и пестицидами происходили из Украины, Молдовы и Индии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>