ЕБРР будет поддерживать органической сельское хозяйство Украины

InvestmentsЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет помогать украинским сельхозпроизводителям выходить на мировой рынок органической продукции, емкость которого оценивается примерно в 80 миллиардов долларов.

Новая инициатива ЕБРР ориентирована на местных производителей органической пищевой продукции, которые заинтересованы в выходе на глобальный рынок сертифицированной органической пищи и напитков.

Как сообщили Organic-news.com в пресс-службе ЕБРР, в рамках этой инициативы  при финансовой поддержке казначейства США городе Ровно состоится специализированное мероприятие, которое будет посвящено вызовам и возможностям для украинских производителей органических продуктов, желающих работать на соответствующем мировом рынке. На мероприятии основное внимание будет уделено таким темам, как развитие региональных и международных цепочек поставок, повышение конкурентоспособности местных производителей органической продукции, а также развитие потенциала малых и средних предприятий, которые работают в украинской отрасли органической пищевой продукции.

По оценкам экспертов, в Украине зарегистрировано около 180 компаний-производителей органических продуктов, которые обрабатывают примерно 400 тысяч 764 гектара сертифицированных органических сельскохозяйственных земель (1% от общей площади пахотных земель в Украине). Это намного меньше, чем в странах ЕС (например, в Австрии для органического фермерства используется 19,4% пахотных земель), поэтому есть возможности для роста.

Благоприятное географическое положение дает Украине возможность обеспечивать потребности ЕС, где рынок органической еды вырос в четыре раза за последнее десятилетие. Потребители органической пищи в странах ЕС сейчас тратят вдвое больше, чем 10 лет назад, и эта тенденция, скорее всего, продолжится. Однако ЕС имеет ограниченные земельные ресурсы для органического фермерства и поэтому вынужден импортировать органические продукты из более чем 130 стран за пределами Европы для того, чтобы удовлетворить спрос, который постоянно растет.

Источник: Organic-news.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>