Экоактивисты уничтожили поля с ГМО-рисом

risВ Филиппинах толпа протестующих вытоптала все делянки с оранжевым рисом, который выращивался филиппинскими учеными. Специалисты надеялись, что этот генетически модифицированный рис поможет филиппинцам решить проблему дефицита витамина А.

В филиппинской провинции Бикол около 400 экоактивистов сломали ограждение и уничтожили все 5 экспериментальных делянок с ГМО-рисом, несмотря на сопротивление охраны, сообщает BBC.

Посевы ГМО-риса на Филиппинах стали частью проекта «Золотой рис», стартовавшего около 20 лет назад в Германии. В рамках проекта ученые вывели линию риса с генами, отвечающими за синтез бета-каротина. Это вещество содержится, например, в моркови, из-за чего она имеет оранжевый цвет. Поэтому зерна ГМО-риса отличаются от обычных рыжеватым оттенком. Бета-каротин является предшественником витамина А.

Под эгидой Международного института исследований риса филиппинские ученые недавно засеяли несколько площадок ГМО-рисом, хотя местные власти пока не приняли окончательного решения относительно допустимости внедрения этого продукта. Однако экоактивисты, которые опасаются, что гены ГМО-риса вместе с пыльцой проникнут на соседние рисовые поля, так и не дали ученым дождаться урожая.

«Это не стало для нас полной неожиданность, угрозы поступали и раньше», — рассказал Брюс Толентино, один из руководителей проекта. По данным специалистов, около 1,7 миллиона филиппинских детей страдают от нехватки витамина А. Поскольку рис является основной пищей филиппинцев, то широкое использование риса, обогащенного бета-каротином, позволило бы решить эту проблему.

Исследователи заявляют, что пока не собираются сворачивать проект. Напомним, что недавно американские ученые предупредили об опасности ГМО-лосося: его потомство растет очень быстро и поэтому может вытеснить из водоемов своих собратьев с немодифицированным геномом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>