Эко-дизайн: как сделать свой дом «зеленым» (фото)

ekodisaynУ большинства понятие «экодизайн» ассоциируется с использованием натуральных материалов в строительстве и отделке помещений, но смысл его куда глубже. Это своего рода философия, направленная на защиту окружающей среды и возвращение человека к природным истокам. Для этого есть пять базовых принципов:
экодизайн в интерьере

Принцип первый: больше света и простора

Стремление приблизить дом человека к естественным условиям в экологическом дизайне проявляется через максимальное освобождение пространства от лишних вещей и использовании сложных комбинаций источников света (естественных и искусственных) в сочетании с простыми формами и силуэтами мебели и предметов декора.
Приветствуются большие панорамные окна и их имитации с красивыми видами на леса, озера, поля; живые растения, аквариумы и прочие отсылки к природе.
Экодизайн много света и простора
Главная цель такого дизайна — создание интерьера, в котором дышится свободно и легко, в котором все направлено на отдых, расслабление и гармонизацию души и тела.

Принцип второй: правильные материалы

Экодизайн много света и простора
При выборе материалов дизайнеры руководствуются двумя мерилами. Первое — экологичность и натуральность материала. Тут фаворитами являются дерево, камень, бамбук, пробка, стекло, хлопок, лен, шелк и т.д. Также значение имеет происхождение материала. Опытные дизайнеры приобретают их только у проверенных поставщиков, чье производство ориентировано на заботу об окружающей среде.

Принцип третий: безопасность изделий

Экодизайн безопасность изделий
Все используемые в экологическом дизайне предметы и материалы абсолютно безвредны для здоровья человека. Излучения, испарения, вибрации и прочие негативные проявления либо вовсе недопустимы, либо сведены к минимуму (в отношении бытовой техники).

Принцип четвертый: простота утилизации

Экодизайн простота утилизации
Если экоинтерьер однажды надоест владельцу, то у него не должно возникнуть проблем с утилизацией всего, что применялось в процессе дизайна. Материалы должны быть либо быстро разлагаемыми, либо пригодными для вторичной переработки.

Принцип пятый: минимум ресурсов

экодизайн минимум ресурсов
Профессиональные дизайнеры пользуются специальными системами расчета количества ресурсов, затрачиваемых на проектирование, изготовление, эксплуатирование и утилизацию каждой составляющей интерьера, и выбирают наименее ресурсоемкие варианты. Например, предпочтение отдается технике, экономящей электроэнергию. Вместо ламината используется натуральная доска. Искусственный камень заменяется натуральными аналогами. И так во всем.

 

 

 

 

 

По материалам: http://rodovid.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>