Эко-диван, собирающий дождевую воду, придумали азиатские дизайнеры

Water_BenchMARS Architects  — азиатская дизайнерская студия, которая занимается оригинальными решениями в сфере эко-дизайна и устойчивого развития.  На днях компания презентовала свою новую разработку. С виду это то ли диван, то ли комфортная скамья. Однако помимо прямых функций объект зеленого дизайна наделен способностью собирать с поверхности дождевую воду, которая хранится внутри дивана, при этом сиденье остается сухим.

Таким образом, разработчикам удалось создать предмет, который сочетает в себе две практические функции, являясь одновременно комфортным местом для отдыха и уникальной системой сбора дождевой воды.

Water Bench при помощи небольших канавок на его поверхности направляет воду ко входным отверстиям, которые замаскированы под обивочный материал на пуговицах. Через входные отверстия вода попадает в резервуары для хранения, находящиеся либо внутри дивана, либо под землей в том случае, если уличный диван является стационарным.

water_bench 2

Как заверяет группа специалистов, разработавших Water Bench, поверхность, с которой собирается вода, остается сухой, поэтому люди, сидящие на нем, не рискуют промокнуть. Все диваны модульные и гибкие. Объем внутренних резервуаров для хранения воды — 500, 1000 и 1800 литров. Для больших моделей, которые не будут передвигаться постоянно с места на место, предусмотрена установка подземных резервуаров, в то время как более компактные вбирают всю воду внутрь себя.

Данная разработка была задумана как первый прототип в серии мелкомасштабных решений, которые стремятся подчеркнуть многофункциональность и устойчивость городского дизайна, повышая в данном случае водную независимость на местном уровне. Каждый диван установлен с учетом специфики зеленых насаждений, которые потребляют различное количество воды.

Water Bench частично выполнен из переработанного полиэтилена. Его дизайн разработан таким образом, чтобы сам диван, на котором сидят люди, и резервуары для хранения воды могли быть сделаны одинаковой формы.

На данный момент несколько диванов Water Bench установлено в самом густонаселенном индийском городе Мумбаи, где их главная функция заключается в облегчении удовлетворения потребностей в воде близлежащих ландшафтов.

 

 

 

 

 

 

Источник: http://greenevolution.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>