Что такое «органик» в Украине? (аудио)

organic arbuzuПо данным научных исследований, в мире потребители органических продуктов считают состояние своего здоровья значительно лучшим, чем потребители конвенциональной пищи, иначе говоря, не органической.

Например, благодаря многолетнему применению программы «Пища для жизни» (включение органических продуктов в меню школьной столовой) в Лондоне процент учащихся с избыточным весом снизился с 10% в 2002 году до 2% в 2010 году. В то же время выросли успехи школьников в учебе. Новый бюджет Дании предусматривает финансирование 60% органических продуктов в столовых государственных учреждений. А исследования украинских ученых Национального медицинского университета имени Богомольца показало, что питание на 50% влияет на здоровье ребенка, тогда как лечение — на 10%, генетика — на 20%, условия жизни — на 20%.

Такие показатели ярко демонстрируют, что органическое питание — это не просто модный тренд, а здоровый образ жизни. И в Украине есть свой потенциал к производству органических продуктов, но его тормозит не урегулированная законодательная база. Поэтому, уже много лет лучшие результаты украинских производителей органической продукции — за пределами нашей страны.

Если возникает очередная дискуссия по поводу «извините, органика не актуальна, в стране война», то менеджер проектов Международной благотворительной организации «Информационный центр Зеленое досье» Екатерина Шор напоминает, что уже много лет итальянские макароны изготавливают из украинской пшеницы, а затем они же возвращаются и к украинскому потребителю, но значительно дороже.

Поэтому, нам нужно, чтобы производителей органических продуктов становилось как можно больше, и они конкурировали между собой. А стимулировать такие изменения, может только современное и четко выписано законодательство.pole

Хотя Украина и имеет естественные преимущества для успешного выращивания чистой сельскохозяйственной продукции, это происходит не так быстро, как бы хотелось. А помочь популярности органического производства среди фермеров могут законодатели. Над лоббированием органического законодательства сейчас работают в сообществе киевских сторонников органического производства.

Органическое производство интересный бизнес для фермеров Киевской области, потому органические зерновые и технические культуры в основном идут за границу, и спрос зависит от существующей там конъюнктуры. А качественная молочная и овощная продукция пользуются стабильным спросом.

Научное сопровождение в распространении органично производства осуществляется на базе Национальной академии аграрных наук Украины, здесь ученые отрабатывают экологически безопасные и энергосберегающие технологии выращивания. Над обеспечением качественным органическим питанием, в частности, детским, работают ученые госпредприятия «Опытное хозяйство» Сквирске «Института агроэкологии и природопользования НАН Украины. Цель их деятельности — популяризация органического производства в Киевской области.

Сколько времени имеем взаимопонимания между учеными, производителями органических продуктов, потребителями и законодателями — знают гости студии Радио Киев.  Менеджер проектов Международной благотворительной организации «Информационный центр Зеленое досье» Екатерина Шор и ученый, директор исследовательского центра» Сквирске «Института агроэкологии и природопользования НАН Украины Андрей Вдовиченко дискутируют на тему органического производства в Украине. Чтобы послушать беседу нажмите здесь.

 

 

 

 

 

Источник: Радио Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>