Чиновники хотят упорядочить рынок органических продуктов в Украине

LapaГосударственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей готова активно участвовать в подготовке нормативно-правовых актов, которые позволят упорядочить рынок производства органической продукции и сделают его понятным для производителя и потребителя.  Об этом заявил глава этого ведомства Владимир Лапа, выступая на Национальном форуме «Органическая Украина».

Как отметил Владимир Лапа, рынок органической продукции в Украине достаточно молодой. Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» в новой редакции вступил в силу только в январе 2014 года, но уже требует усовершенствования. «Принятый закон не соответствует современным требованиям рынка и требует дополнительного согласования с законодательством ЕС. Кроме того, уровень органического производства в Украине не соответствует потенциалу государства», — сказал чиновник.

По его словам,  сейчас над этим вопросом в министерстве аграрной политики работает экспертная группа. «Сейчас документ на финальной стадии согласования, и ожидается, что уже в ближайшее время наработанные законодательные изменения будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады»,  — подчеркнул Лапа.

Он акцентировал внимание, что создание нормативно-правовой базы снимет существующие риски для рынка «органики», четко урегулирует все аспекты производства и обращения органической сельскохозяйственной продукции, обеспечит надлежащий контроль и надзор в части безопасности и качества. Это также будет способствовать выходу участников органического рынка на мировой рынок.

«Чтобы мы могли гарантировать высокое качество, безопасность и действительно органичность продуктов, маркированных как органические, должна действовать прозрачная система контроля на всех этапах ее производства. Также должны быть четко выписаны процедуры инспектирования и сертификации производства, переработки органической продукции и регистрации субъектов производства. Именно при таких условиях мы сможем усилить доверие потребителя к производителю органической продукции», — считает Владимир Лапа.

Источник:organic-news.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>