«Био»-скандал с украинскими органическими злаками

gmo-300x283В пяти итальянских регионах изъято 1500 тонн фальшивых «био»-продуктов. Злаки под маркой «био», которые на самом деле содержали генномодифицированные организмы и пестицидами происходили из Украины, Молдовы и Индии.

Свою совместную операцию по выявлению фальшивых продуктов «био», финансовая полиция и Инспекция по противодействию мошенничеству, назвали «Green war». В ее ходе ведомства обнаружили грубые нарушения: проверенные ими кукуруза, соя, мягкие сорта пшеницы, семена льна не соответствовали определенным пищевым стандартам. Продукты содержащих ГМО, обнаружили, в частности, в Марке, Эмилии-Романьи, Сардинии, Молизе и Абруццо. Расследование начато против более десятка предприятий (среди которых есть и украинский) и более двадцати человек.

Запутанная схема

По предварительным выводам полиции, схема выглядела так: украинские и молдавские предприятия поставляли злаки, прием и очистка которых проходила на Мальте через итальянскую фирму. А затем фальшивая «био-еда» с ГМО попадала в Италию, сообщает итальянская агентство новостей il Velino.20120926132048

Сертификаты с результатами биохимических анализов и накладные о пригодности товара к продаже выдавали две итальянские лаборатории. Степень их ответственности выясняют.

«Бум» органических продуктов

Несмотря на кризис, рынок органических продуктов под маркой «био» в Италии переживает бум — в прошлом году их потребление выросло на 7,3 процента.

Именно поэтому они становятся все привлекательнее товаром для мошенников-фальсификаторов, объясняют в Итальянской конфедерации сельхозпроизводителей.

«Необходимо, чтобы потребитель имел информацию о происхождении продуктов, следовательно и мог отдать предпочтение продукции, произведенной в Италии, которая проходит строгий контроль, а не продуктам сомнительного иностранного происхождения», — отмечает президент итальянской экологической организации FareAmbiente Винченцо Пепе.

Источник: dw.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>