Автомобильная краска будет «заряжать» машину от солнца

avto 2Специалисты из Висконсинского университета в Мадисоне трудятся над разработкой солнечных элементов следующего поколения, которые будут изготавливаться не из кремния, а на основе простых красителей.
По словам американских ученых, новая технология изготовления солнечных батарей на основе красителей может существенно сократить затраты на их производство. К тому же область применения солнечной энергии расширится — теперь она станет доступной для малой электроники и бытовой техники. Помимо небольшой стоимости, солнечные батареи на основе красителя выигрывают еще и в массе — они намного легче традиционных элементов из кремния.

«В ходе нашего исследования мы обнаружили, что фундаментальные свойства, которые придают молекулам их окраску, также позволяют им вырабатывать энергию. Перед нами стоит задача попытаться сделать высокоэффективные солнечные батареи на основе обычной автомобильной краски», — говорит Триша Эндрю , ассистент профессора химии в Висконсинском университете.

Ученые работают с красящим веществом, которое называется фталоцианин меди — это органическое или углеродсодержащее соединение. Данный материал активно используется во всем мире, даже больше, чем кремний, являющийся основным компонентом для изготовления солнечных батарей и современной электроники. Фталоциан меди окрашивает поверхность в синий цвет, и его можно найти в пластмассе, одежде, транспортных средствах и в других предметах, обладающих синеватым оттенком.

Солнечные батареи на основе красителя обладают огромным преимуществом перед традиционными солнечными элементами на основе кремния: материалы намного дешевле. Вместо стеклянных пластин, используемых в кремниевых солнечных панелях, можно применять легкие и недорогие органические красители, содержащие углерод и алюминий. Из органических солнечных батарей можно сделать тонкие пленки, а так как они очень яркого цвета, то краситель поглощает большое количество солнечного света. Красителя с толщиной всего в 50 нм вполне достаточно для создания солнечных батарей нового поколения.

Сейчас специалисты в своей лаборатории проводят тестовые испытания демо-версии солнечной батареи, созданной с применением фталоциана меди и небольшого количества красного пигмента, который используется для автомобилей Ferrari, выкрашенных в красный цвет. Металлические нити проходят под красителем, а вся конструкция с виду напоминает небольшой кусочек кальки, который может уместиться на ладони.

 

 

 

 

Источник: http://greenevolution.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>