Аграрии просят легализовать ГМО

GMOВ Украине активизировались работа по легализации генетически модифицированных организмов (ГМО). Вчера в Украинской зерновой ассоциации заявили, что совместно с другими крупными аграрными ассоциациями обратились к высшему руководству страны с просьбой узаконить использование ГМ-семян. Участники рынка считают, что такие инициативы не повлияют на экспорт обычных сельхозкультур. Однако, по мнению экспертов, легализация ГМ-культур приведет к вытеснению органической продукции.

 

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) и пять других крупных аграрных ассоциаций попросили руководство страны разрешить использование в Украине семян генетически модифицированных сельхозкультур, которые прошли проверку в США и Евросоюзе, заявил вчера на пресс-конференции президент УЗА Владимир Клименко. «Украина не имеет возможности проводить собственные исследования ГМ-семян, поскольку для этого требуются десятки лет и колоссальные инвестиции. Правильным шагом будет воспользоваться опытом США и ЕС, где такие исследования проводятся уже давно, тем более что на эту продукцию есть хороший спрос»,— говорит господин Клименко.
Шесть аграрных ассоциаций подписали два письма с предложениями к проекту закона «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», в которых просят разрешить выращивание ГМ-семян, отмечает Владимир Клименко.
Действующее законодательство запрещает любые операции, связанные с содержащей ГМО продукцией, включая обращение, транспортировку, хранение и продажу. Несмотря на это, сегодня треть кукурузы и 70% соевых бобов в стране производятся из ГМ-семян, заявлял ранее президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. Львиная доля произведенных в Украине ГМ-семян экспортируется преимущественно в европейские страны, которые используют их в животноводческой отрасли, говорит руководитель департамента права международной торговли адвокатского объединения «Волков и Партнеры» (юрсоветник УЗА) Андрей Заблоцкий. По его мнению, без легализации этой продукции в стране таможенная служба может в любой момент остановить ее экспорт, что принесет убытки производителям.
Использование ГМ-семян при выращивании, например, кукурузы, по оценкам Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, дает возможность повысить ее урожайность до 15%, а также снижает затраты на средства защиты растений. Игроки не видят угроз для рынка в связи с возможным разрешением производить в Украине ГМ-культуры. Глава наблюдательного совета группы компаний «Рамбурс» Алексей Гаврилов отмечает, что ГМ-продукты имеют хороший спрос на экспортных рынках, и нет ничего плохого в том, что этот вид продуктов легализуют в Украине. Напротив, Украина может оказаться только в выигрыше. С ним соглашается бывший глава ГАК «Хлеб Украины» Иван Ришняк и добавляет, что с учетом активного развития агропромышленности экологические сельхозкультуры не потеряют экспортный потенциал. По словам совладельца компании «Экород» (производит сырье органической продукции) Андрея Олефиренко, в Украине должна быть здоровая конкуренция: «Наш потребитель не должен быть ограничен в выборе, мы только приветствуем инициативы легализации ГМ-продукции».
Впрочем, по словам председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, выращивание ГМ-культур приводит к загрязнению грунтов, на которых в будущем невозможно получить органический урожай. «Сейчас Украину воспринимают как страну, производящую органические и экологически чистые сельхозкультуры. Украина может потерять этот статус. Узаконивание выращивания ГМ-семян выгодно транснациональным корпорациям, которым закрыли дорогу во многих других странах»,— говорит госпожа Тимочко. По ее словам, если государство официально разрешит выращивать ГМ-культуры, то это приведет к вытеснению органической продукции.
Источник: http://www.kommersant.ua

4 comments on “Аграрии просят легализовать ГМО

  1. харків:

    ЇМ ГОЛОВНЕ НАХАПАТИ ПРИБУТКІВ А НА ЗДОРОВ»Я ЛЮДЕЙ НАПЛЮВАТИ

  2. Трофим:

    Надо вернуть расстрельную статью. Человек — убивший одного или нескольких людей- сидит пожизненно. А тот, кто сознательно уничтожает целые поколения по планам МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА- заслуживает того же.

  3. Симон:

    Коли в Україні буде Українська Влада, за вирощення, розповсюдження чи продаж продуктів, що містять ГМО буде кримінальна відповідальність, як за розповсюдження наркотиків.

  4. философ:

    Самое нейтральное слово, которое можно произнести в отношении этих так называемых бизнесменов, допустимое в печати, это — уроды. Они прекрасно знают, о губительных последствиях употребления таких объектов во внутрь как человеком, так и животными. А конкуренция — это совсем иное, чем то о чем головы всяких там советов, здесь все решалось бы очень просто — вся продукция ТОЛЬКО на экспорт. Так поступают все страны в случае выпуска особо опасной продукции. Но в случае с с/х продукцией будет повреждена и окружающая среда. Да и надо учитывать уровень коррупции в стране Украина — такие производители быстро найдут выход и на внутренний рынок через кошельки нашей продажной власти. И все это дерьмо попадет внутрь обычных, без супердоходов, украинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>